Кесарево сечение плюсы и минусы для ребенка и мамы

Главная причина, почему лучше немного помучиться во время родов, а не делать кесарево сечение – польза для младенца. Стресс от родовых мук – это хороший стресс для малыша. Когда женщина рожает самостоятельно, ее тело вырабатывает гормоны, помогающие ей справиться с болью. Это стимулирует надпочечники ребенка, и они начинают вырабатывать в большом количестве катехоламины – гормоны стресса.

Катехоламины вырабатываются в любой стрессовой ситуации. Они ответ на ситуацию, которая угрожает жизни или здоровью человека. Этот ответ помогает ребенку совершить переход к новой жизни вне матки.

Преимущества естественных родов для ребенка
Если вы вытерпите родовые муки, то вы дадите своему малышу преимущества, которых он будет лишен после кесарева сечения. Поэтому если вы еще не уверены, как вы будете рожать – естественным путем или с помощью хирургического вмешательства, – то подумайте о плюсах вагинальных родов.

Они помогают вашему ребенку дышать. Всплеск гормонов повышает уровень сурфактанта, который помогает новорожденному держать легкие расширенными. Открытые легкие – это залог того, что они очистятся от амниотической жидкости.

Происходит увеличение притока крови к органам ребенка: сердцу, мозгу, почкам.

У ребенка увеличивается запас энергии. Благодаря этой дополнительной энергии малыш не будет капризничать и плакать, ожидая, когда вы первый раз покормите его грудью.

Усиливается связь между матерью и ребенком. Внимательность напрямую связана с катехоламинами. Более внимательный ребенок более восприимчив и быстрее привязывается к родителям.

Повышается иммунитет. Количество лейкоцитов возрастает вместе с выработкой адреналина, который всегда выделяется вместе с катехоламинами.

Плановые и внеплановые кесарева сечения
Для здоровья младенца важно, было ли кесарево запланировано или нет. Когда хирургическое вмешательство становится неизбежным после начавшихся уже родов, то у ребенка вырабатывается намного больше катехоламинов, чем в ситуациях, когда кесарево сечение планировалось заранее. По этой причине многие врачи настаивают на том, что кесарево нужно делать только в случае, если оно действительно необходимо.

Плюсы и минусы планового кесарева сечения
Запланированное кесарево может показаться очень удобным и безопасным способом родить. Но стоит ли оно того? Американские акушеры и гинекологи описали преимущества и недостатки этой операции.

Во-первых, они пришли к выводу, что если нет никаких медицинских показаний для кесарева, то вагинальные роды являются безопасными и должны быть рекомендованы пациенткам.

Во-вторых, если женщина и ребенок здоровы, но пациентка все равно хочет рожать с помощью кесарева, то операция не должна проводиться раньше, чем на 39-й неделе беременности.

Были выделены следующие недостатки кесарева сечения:

  • длительное пребывание в стационаре для матери и ребенка;
  • повышенный риск респираторных заболеваний у новорожденного;
  • более высокая вероятность осложнений при последующих родах: разрыв матки и даже необходимость полного удаления матки (гистерэктомия).

Преимущества планового сечения краткосрочны и относятся исключительно к здоровью матери:

  • снижение риска кровотечений и переливания крови;
  • меньшее число послеоперационных осложнений;
  • снижение риска недержания мочи в первый год после родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *