39 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

Вам кажется, что за время беременности вы прошли огонь, воду и медные трубы, и ничего нового с вами уже не произойдёт? А вот и не так! 39 неделя беременности — это с одной стороны выход на финишную прямую, а с другой — только начало активной подготовки организма к самой долгожданной в жизни встрече с вашим малышом. В этот период происходят так называемые предвестники предстоящих родов. Будущая мама всё чаще начинает получать самые разные физиологические сигналы о том, что скоро ей придётся «сдаваться» в роддом. И это «скоро» может случиться в любую минуту! Ведь на 39 неделе ребёнок считается доношенным и находится в полной боевой готовности к тому, чтобы появится на свет.

Содержание:

39 неделя беременности что происходит с малышом и мамой


Вам кажется, что за время беременности вы прошли огонь, воду и медные трубы, и ничего нового с вами уже не произойдёт? А вот и не так! 39 неделя — это с одной стороны выход на финишную прямую, а с другой — только начало активной подготовки организма к самой долгожданной в жизни встрече с вашим малышом. В этот период происходят так называемые предвестники предстоящих родов. Будущая мама всё чаще начинает получать самые разные физиологические сигналы о том, что скоро ей придётся «сдаваться» в роддом. И это «скоро» может случиться в любую минуту! Ведь на 39 неделе ребёнок считается доношенным и находится в полной боевой готовности к тому, чтобы появится на свет.

Как себя чувствует будущая мама?

39 недель беременности что происходит с малышом

В этот период, несмотря на то, что передвигаться с большим животом становится всё труднее, у многих будущих мам происходит всплеск энергии и жажда кипучей деятельности. Они чувствуют прилив сил, бодрости, и, кажется, готовы горы свернуть на своём пути. Именно поэтому в 39 недель беременности женщины с особым рвением начинают готовиться к предстоящей поездке в роддом и к появлению нового члена семьи на свет. Большинство будущих мам, как будто сговорившись, в этот период затевают генеральную уборку в своём жилище: моют, чистят, драят, стирают, гладят. И откуда у них только силы берутся?

ВАЖНО!

Врачи рекомендуют в этот период не переусердствовать с физической активностью, иначе можно спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, чтобы у ребёнка не было гипоксии, беременной женщине необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а не в обнимку со шваброй.

Вместе с тем, физические недомогания всё же присутствуют, но они не должны вызывать серьёзных беспокойств. Ноющие боли в пояснице и суставах — это абсолютно нормальное явление. Потерпите ещё немного! После родов эти неприятные ощущения бесследно исчезнут.

Также, на 39 неделе беременности будущую маму могут беспокоить отёки ног, а иногда и рук, поясницы, живота. Само по себе это явление не опасно. Около 80% женщин на поздних сроках беременности страдают отёчностью конечностей. Однако в этот период нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем. Если вдруг вы начали резко набирать вес, у вас повысилось давление, появились нестерпимые боли в пояснице, кровянистые выделения или был обнаружен белок в моче, то необходимо срочно отправляться к врачу. Отёки с подобными последствиями могут нести серьёзную угрозу для вас и вашего малыша.

Как выглядит малыш?

39 недель беременности как выглядит малыш

39 неделя беременности узи

В 39 недель ваш кроха уже не похож на инопланетное создание. Он полностью обрел человеческие черты и уже готов вот-вот предстать перед своей мамой во всей своей красе. Его вес в среднем достигает 3,2 — 3, 5 кг, а рост — 48-50 см. На голове уже есть причёска (у некоторых малышей такая длинная шевелюра, что косы можно плести), а на пальчиках — маникюр и педикюр. Причём ногти могут быть настолько большими, что после рождения их придётся сразу подстричь.

Все внутренние органы ребёнка окончательно сформировались. Он уже полностью готов с аппетитом уплетать мамино молозиво, а затем и молоко, ведь кишечник уже покрылся ворсинками для всасывания пищи, а желудок начал вырабатывать сок. Кстати, до появления на свет пищеварительный тракт у крошечного человека абсолютно стерилен. Первые бактерии, которые помогают переваривать пищу, появляются после того, как малыш впервые полакомится молозивом.

У ребёнка в 39 недель сформирован сосательный рефлекс, а вот жевательный появится только после родов. Также есть система кровоснабжения, иммунитет, жировой слой ткани под кожей, в достаточном количестве вырабатываются ферменты поджелудочной железы. Лёгкие карапуза готовы наполниться воздухом и раскрыться, а, значит, кроха может спокойно делать свой первый вздох.

У малыша работают все органы чувств. Он слышит всё, что происходит во внешнем мире, реагирует на громкие звуки, чувствует мамины прикосновения к животу. Маленькие глазки уже могут различать свет и тень, а также все основные цвета. А вот нервная система ещё до конца не сформирована, созрел лишь спинной мозг, лицевые нервы, которые отвечают за сосание. Именно поэтому сейчас и первое время после родов необходимо оградить себя и малыша от громких шумов, стрессов и окружить крошку лаской и заботой.

УЗИ и КТГ

Ультразвуковое исследование плода на 39 неделе не является плановым. Однако оно может быть показано пациентке если, к примеру, нужно уточнить предлежание малыша, наличие гипоксии плода или обвития пуповиной. Заодно можно оценить состояние околоплодных вод (они не должны содержать частицы мекония — первородного кала), уровень созревания плаценты, длину шейки матки и т.д.

А вот КТГ (кардиотокография), напротив, назначается в этот период регулярно. Врачи с помощью данной процедуры наблюдают за сердцебиением ребёнка. По нормам ритм сердечных сокращений малыша в этот период должен составлять 110 — 160 ударов в минуту.

Сколько весит мама?

Набор веса — одна из самых волнующих тем для всех будущих мам. Особенно стремительно нежелательные килограммы «прилипают» в третьем триместре беременности. К 39 неделе лишний вес женщины может достигать 10 — 15 кг. Некоторые мамочки с отменным аппетитом умудряются раскормить себя ещё больше — к началу родов их прибавка может достигать и 20, и даже 25 кг. Кстати, как показывает практика, чем меньше вес женщины до начала беременности, тем сильнее она поправится к моменту родов.

ВАЖНО!

Если вес неожиданно уменьшился на 2 — 3 кг, значит, ждите в скором времени прибавления в семействе! За несколько дней до начала родов цифры на весах могут измениться в меньшую сторону. Это связано с тем, что организм готовится к сложному физиологическому процессу и избавляется от лишней жидкости, выводя её с мочой.

Что происходит с животом?

У большинства будущих мам к 39 неделе беременности опускается дно матки и живот. Это связано с тем, что малыш, наконец, занимает то самое предлежащее положение головкой вниз, которое необходимо для естественных родов. С одной стороны это приносит невероятное облегчение: почти пропадает одышка и исчезает мучительная изжога. С другой стороны, опустившаяся матка начинает ещё сильнее давить на мочевой пузырь, поэтому будущая мама начинает пропадать в уборной ещё чаще, чем раньше.

ВАЖНО!

В этот период рекомендуется как можно чаще носить бандаж, чтобы снизить давление на мочевой пузырь и органы малого таза. Подобрать правильный размер бандажа поможет врач. А также полезной будет гимнастика для беременных, которая поможет снизить болевые ощущения в спине и пояснице.

Живот в это время становится каменным, сильно чешется, на коже могут появиться шелушения и растяжки. Кроме того, опустившаяся низко головка малыша может нарушить работу кишечника, что нередко приводит к запорам, а также к появлению или обострению геморроя. В этот период рекомендовано пить побольше кефира и ежедневно съедать дневную норму овсяных отрубей (30 грамм). Эти простые продукты помогают решить проблемы с кишечником без применения медикаментов.

Можно ли считать опустившийся живот предвестником скорых родов? Далеко не всегда. После того, как опустился живот, и до момента появления ребёнка на свет может пройти от одного дня до трёх недель. У первородящих мам это может произойти даже на 36 — 37 неделе беременности, а у тех, кому предстоит повторно испытать радость материнства, — за 5 -7 дней до начала родового процесса. А может, кстати и вовсе не опуститься вплоть до первых настоящих схваток.

Шевеления плода на 39 неделе беременности

Шевеления плода на 39 неделе беременности

Ваш маленький непоседа еще некоторое время назад выделывал кульбиты, и к 39 неделе беременности вдруг затих? Не переживайте, с ним всё в полном порядке! Просто ваш малыш уже вырос, в матке ему стало тесно, поэтому его движения уже не такие активные, как раньше.

И, тем не менее, они всё также хорошо ощущаются его мамой. Причём женщина может спокойно различить шевеления ручками, ножками и головкой. А иногда пинки под рёбра этих маленьких силачей могут быть даже болезненными! Прислушайтесь к поведению своего малыша. По нормам, каждый час здоровый ребёнок должен давать о себе знать. А за день мама должна почувствовать шевеления около 10 — 12 раз. Если ваш кроха подозрительно спокоен и долгое время не проявляет признаков бодрствования, необходимо срочно бежать к врачу. Это может быть связано с тем, что ребёнку не хватает кислорода или питания. И возможно в этом случае потребуются экстренные роды.

Ложные схватки

схватки на 39 неделе беременности

Ещё одна характерная особенность 39 недели беременности — это так называемые ложные схватки или, как их ещё называют, схватки Брекстона — Хиггса. Правда, они могут начаться на более ранних сроках, но к данному периоду никуда не пропадают. По ощущениям — это длительные спазмы внизу живота. Их вызывают сокращения матки, которая уже вовсю готовится к родам.

Отличить тренировочные схватки от настоящих не сложно. Во-первых, они не регулярные и происходят не систематично. Во — вторых, болевые ощущения во время ложных схваток не нарастают и довольно быстро стихают, как только женщина расслабится или примет удобное положение. Но как только вы обнаружите, что временной промежуток меду схватками сократился до пяти минут, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в роддом. Ложные схватки кончились и им на смену пришли самые что ни на есть настоящие!

ВАЖНО!

Начиная с 39 недели беременности женщине нужно быть начеку и не выходить из дома без обменной карты. Даже если нужно отлучиться на 10 минут в магазин за хлебом. Ведь роды могут случиться в самом неподходящем месте и в самое неожиданное время.

Отхождение пробки

В 39 недель у будущей мамы может отойти пробка. Что это такое? Это слизь, которая на протяжении всего срока беременности закупоривает канал шейки матки и защищает плод от проникновения опасных инфекций. Если в одно прекрасное мгновение вы обнаружите на нижнем белье комок густой и тёмной слизи — значит, ждите наступления родов в ближайшие 1 — 3 дня.

ВАЖНО!

В этот период у будущей мамы могут иногда случаться жидкие водянистые выделения, которые не вызывают никаких болевых ощущений. Это говорит о том, что начали поддекать околоплодные воды — один из предвестников родов. Если же воды отошли одномоментно и хлынули из вас, как из ведра, немедленно вызывайте «Скорую помощь», у вас начались роды!

Любые другие выделения, сопровождающиеся зудом, неприятным запахом, покраснениями, а также неожиданно открывшееся кровотечение — повод немедленно обратиться к врачу. То же самое касается и появления белых творожистых выделений с кислым запахом. Вероятнее всего это молочница. И пока роды ещё не начались, от неё нужно как можно скорее избавиться и санировать родовые пути.

Что происходит с грудью?

У будущей мамы в 39 недель беременности грудь начинает готовиться к тому, что скоро ей придётся выполнять очень ответственную миссию — кормить малыша. В этот период женщина может чувствовать лёгкое жжение и покалывание. Это свидетельствует о том, что в груди начинает вырабатываться молозиво. Обнаружили на одежде в области груди мокрые пятна? Не пугайтесь. Выделение молозива до появления малыша на свет — это вполне обычное явление, с которым сталкиваются многие беременные.

Можно ли заниматься сексом на 39 неделе беременности?

Можно ли заниматься сексом на 39 неделе беременности

Интимная близость с любимым мужчиной не является противопоказанием для беременности, если та протекает гладко и без осложнений. Более того, женщин, которым по срокам давно пора рожать, а они всё никак не могут этого сделать, врачи специально отправляют из роддома на свидание с мужем. Считается, что сексотерапия помогает ускорить процесс родов. Мужская сперма размягчает шейку матки, а гормон прогестерон, выделяющийся во время интимной близости, стимулирует её сокращения.

А можно ли устраивать ночи любви на 39 неделе беременности? На этот вопрос нет однозначного ответа. И решается он с каждой беременной женщиной в индивидуальном порядке в зависимости от её физического состояния. Если нет угрозы нарушения целостности околоплодного пузыря, то почему бы и нет? Секс является прекрасным средством, подготавливающим женский организм к родам. Да и бояться преждевременных родов не стоит, они и так уже на подходе. Главное — всё делать аккуратно и при малейшем дискомфорте вовремя остановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *