37 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

Вы на 37 неделе? Поздравляем от чистого сердца! Можете спокойно выдохнуть: на этом этапе выкидыш или преждевременные роды вам не грозят, ведь вы сумели переступить порог между недоношенной и доношенной беременностью. Однако и расслабляться рано – близится час встречи с самым долгожданным в мире человечком!

Итак, что вы сегодня узнаете из нашей статьи:37 неделя беременности

  • как выглядит карапузик в утробе матери (четкие фото и детальное описание);
  • как организм мамы реагирует на близкие роды;
  • как правильно расшифровать анализы;
  • что вредно, а что полезно для еще не рожденного малыша;
  • от чего придется отказаться, чтобы ребенок родился здоровым.

Заинтересовали? Тогда вперед – по сказочным траекториям круглого животика!

Содержание:

Особенности физического и психического состояния будущей мамочки

В связи с тем, что ребеночек уже не совсем помещается в утробе матери, ощущения на 37 неделе приобретают новый вид:

  1. Усиливается ноющая боль в области таза и ломка в спине. Из-за этого большинство девушек начинают ходить, будто уточки – переваливаясь из стороны в сторону. Вместе с неловкой походкой появляется и неуклюжесть, рассеяность.
  2. Плод растет, матка увеличивается в размерах и начинает давить на органы малого таза, в первую очередь – на мочевой пузырь. Как результат – частый позыв к туалету. Безусловно, такое состояние создает массу неприятностей, но даже в этом можно найти плюсы: малыш, опускаясь, перестает «подпирать» диафрагму, в связи с чем дышать становится легче.
  3. После двадцатой недели женщину начинают активно атаковать ложные схватки. Но в последние три недели они могут быть настолько правдоподобными, что создается впечатление начала родов.
  4. Вдруг начали стремительно терять вес, хотя на протяжении всей беременности набирали его? Ничего страшного. Это один из признаков скорых родов.
  5. Возникают затруднения со сном. Кроме эмоциональной неустойчивости, девушки еще и не в состоянии подобрать удобную позу. Так схватки усиливаются, так живот вниз тянет, так спина болит… Ну никак не получается поспать. С таким состоянием нужно бороться – силы вам понадобятся во время самого воспроизведения на свет ребенка.

Если же говорить о психическом настроении беременной, то на последних неделях она ничуть не успокаиваться. Даже наоборот – на любую невинную фразу может последовать грубый и раздражительный ответ. Подумайте хорошенько прежде, чем огрызаться на любимого человека: вы находитесь в состоянии аффекта, а он-то – нет!

На каком этапе развития находится малыш?

Представьте себе новорожденного спиногризика. Представили? Точно так же выглядит ребенок на 37 неделе беременности. Он уже полностью созрел для самостоятельного питания и дыхания. Даже всем своим поведением малыш показывает, что готов знакомиться с окружающим миром. Он, как и грудничок, в основном спит. А когда просыпается, начинает играть с пуповиной или пальчиками – сосет их, дергает, переворачивает. Шевеление плода наблюдается изредка. Негде ему развернуться, понимаете? Маточные стены со всех сторон давят, будто в тесной квартирке.

Показатели фетометрии:

Рост — 47 – 50 см 

Вес — 2,7 – 3,1 кг

Копчико-теменной размер — 33 – 38 см 

Бипариетальный размер — 88 – 90 см 

Лобно-затылочный размер — 100 – 110 см 

Окружность головки — 290 – 320 см 

Окружность живота — 300 – 330 см

Длина кости бедра — 65 – 70 см 

Длина плечевой кости — 60 – 70 см 

Длина кости передплечья — 50 – 55 см 

Длина голени — 60 – 68 см 

Все эти данные поможет узнать УЗИ на 37 неделе.

Если говорить о физическом развитии плода, то он уже полностью сформирован:

  1. Раньше тело малыша было покрыто мелким пушком под научным названием лануго. В большинстве случаев эта шерстка пропадает к концу беременности. Но иногда она остается. Никакой опасности для ребенка лануго не несет и исчезает в первые несколько дней после родов.
  2. В зависимости от генотипа малыши могут иметь пышную шевелюру на головке, а могут обходиться жиденькими волосиками. Но в любом случае на лице уже будут отчетливо видны брови и ресницы.
  3. Растут все образования кожи, не только волосы. Поэтому пальчики рук и ног плода покрыты ногтями. У особо продвинутых малышей они настолько длинные, что выходят за края (наверное, девочки уже готовятся к маникюрным процедурам). Несмотря на это, дитё не может что-нибудь расцарапать или разорвать, потому что все тельце устлано родовой смазкой.
  4. Все мы знаем, что детки рождаются пухленькими. Это делает их особо милыми. Оказывается, это один из признаков зрелости. Каждый день ребенок набирает по 15 – 25 г подкожного жира.
  5. Органы чувств уже функционируют вовсю. Ваш голопузик слышит как мелодичный голос мамы, так и грубый крик пьяного дядьки. Следите за домашней обстановкой, ведь малыш следит за вами.

Что происходит с женским организмом?

С наступлением 37 недели организм начинает подготавливать базу для скорого рождения малыша. С этой целью происходит очередная перестройка в гуморальной системе – начинает выделяться гормон релаксин. Он вырабатывается плацентой, а также женскими половыми железами – яичниками. Релаксин выполняет следующие функции:

  • релаксация матки и уменьшение количества сокращений эндометрия;
  • расширение и разбухание зева шейки матки;
  • повышение гибкости и увеличение эластичности лобкового симфиза – совокупности лонных костей;
  • стимуляция роста молочных желез.

То есть релаксин, с одной стороны, готовит родовые пути к выходу ребенка, а с другой стороны, понижает тонус матки и таким образом тормозит непосредственно сами роды, так как организм мамы к этому еще не готов. Несмотря на это, из груди уже начинает выделяться молозиво.

Нормативные показатели анализов

Наверное, худшее, что ожидает беременную женщину, можно заключить в семи буквах – АНАЛИЗЫ! Но такое нашествие обследований ожидает девушку только на ранних сроках. Чем дальше, тем такой гадости меньше. Вот, к примеру, на 37 неделе гинеколог затребует только общий анализ мочи. А это самый безобидный анализ, согласитесь?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Верным признаком преэклампсии является наличие белка в мочи. На третьем этапе гестоза беременную потревожат не одни лишь отеки, но и артериальная гипертензия, и рвота, и ухудшение зрения. Если в мочи находят протеин, сразу направляют на досрочные роды.

На приеме доктор занимается проверкой:

  • артериального давления;
  • веса женщины;
  • высоты дна матки;
  • объема живота.

ВАЖНО! 36 – 38 см – вот норма высоты дна матки. Если показатель поднимается до 40 см, это говорит о многоводии, если же опускается ниже 35 см – о скорых родах.

Часто роженице приходится сдавать кровь на хорионический гонадотропин. У мужчин и женщин, не находящихся в особом положении, его концентрация не доходит и до 4 международных единиц на миллилитр. Но как только сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, его уровень резко возрастает. На первых неделях он составляет 100 – 200 мЕд/мл, начиная от 26 недели – 30 000 – 50 000 мЕд/мл.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Иногда некоторые гинекологи хотят уточнить уровень раскрытия шейки матки. Но если вам попался такой «мясник», смело бросайтесь бежать от него прочь! После такого «деликатного» осмотра потревоженная шейка может воспалиться или спровоцировать начало преждевременных родов.

Женщинам, беременность которых протекает тяжело, гинеколог может назначить внеочередное ультразвуковое исследование. Оно покажет толщину плаценты, положение пуповины и размеры плода. В норме на экране сонографического аппарата доктор увидит:

  1. истонченную в связи со старением плаценту толщиной 35 – 40 мм;
  2. свободно лежащую пуповину.

ВАЖНО! Если пуповина обвита вокруг шейки малыша или имеет узлы, проводится оперативное вмешательство и вызываются преждевременные роды.


Факторы, которые влияют на жизнедеятельность плода

Ваш малыш еще такой хрупкий. Каждое неверное движение может ранить его. О том, какие именно действия могут раздражать ваше маленькое счастье, смотрите ниже:

 

Агрессор для ребенка Правило для мамы
Визгливые и отчетливые звукиИзбегайте ссор и шумных мест
Яркие вспышки светаНе ходите в кино и в промышленные места сварки
Удары и паденияНе посещайте людные места
Инфекционные заболеванияБерегите свое здоровье и постарайтесь не подхватить какой-нибудь вирус
Нерациональное питаниеУпотребляйте здоровую пищу, богатую питательными веществами
Токсические субстанцииНе принимайте:

·       наркотики;

·       алкоголь;

·       никотин;

·       лекарства.

Физические нагрузкиНе доводите себя до усталости

Осложнения во время вынашивания

Давайте проведем причинно-следственную связь между проблемой и последствием, которое возникает, если ее не решать:

Причина

Следствие

Нехватка Кальция в материнском организмеВсем хорошо известно, что кальций полезен для косточек. Вот и ребеночек так считает – он отбирает у мамы весь запас этого химического элемента для построения своего скелета. Вот так после родов у мам портятся зубы, появляется варикозное расширение вен и начинает развиваться геморрой.
Недостаточная выработка витамина DТакое обстоятельство не несет особой опасности для мамы, тогда как младенец может родиться рахитиком.
Ожирение или стремительный набор веса при беременностиЗачастую любители покушать и злостные несоблюдатели диеты после родов так и не могут восстановиться до прежней формы. Но не гиподинамия больше всего пугает врачей, а сахарный диабет, который обожает прилипать к подобным мамочкам.

Страдает и плод. Он толстеет вместе с мамой и потом, пробираясь родовыми путями, разрывает их.

ПреэклампсияПричину эклампсии определить так и не сумели. Ее называют поздним токсикозом и боятся пуще всего. Это самая распространенная причина смерти женщин при родах.

Чтобы спасти мать и ребенка, врачи назначают диету, а в некоторых случаях проводят терапию по понижению артериального давления.

Какими должны быть выделения

Выделения на 37 неделе можно охарактеризовать как:

  • обильные;
  • белые;
  • слизистые.

Гинеколог обязан взять мазок для исследования микрофлоры половых органов примерно на неделю ранее. Если будут выявлены какие-то отклонения, он проведет санацию. Поэтому возможность наличия отклонений на данном этапе беременности минимальна.

Большинство женщин уверены, что, когда выпала слизистая пробка, нужно сразу бежать к акушеру-гинекологу и быстренько рожать. Это не всегда так. Без нее можно спокойно ходить даже целую неделю.

ИНТЕРЕСНО! Если вы беременны впервые и слабо представляете себе, как выглядит слизистая пробка, мы вам поможем. Внешне она напоминает кусок молочного желе, а по консистенции – морскую медузу. Для закрепления информации посмотрите на картинку:

А вот, когда воды отошли (желтенькие жидкие выделения), тогда уж действительно следует торопиться в больницу. Обычно они отходят сразу все – это примерно литр воды. Но бывает и так, что оболочка вокруг плода рвется постепенно и воды, соответственно, выходят медленно. В последнем случае не всегда понятно, амниотическая это жидкость или что-либо другое. Чтобы убедиться в одном или втором варианте, рекомендуем приобрести в аптеке специфический тест.

Случается и такое, что в выделениях присутствует кровь. Если на ранних сроках это говорило об угрозе прерывания, то и теперь это говорит примерно о том же. Только на 37 неделе угрозы прерывания уже не бывает, бывают только роды. Хватайте мобилку и срочно вызывайте такси – малыш на подходе!

Предвестники родов

Опираясь на уже прочитанную информацию, нетрудно выделить симптомы, свидетельствующие о начале родов:

  • схватки, которые повторяются очень часто, к примеру, раз на 5 – 10 минут;
  • сильное опущение живота;
  • выпадение слизистой пробки;
  • отхождение околоплодных вод.

Если вы вынашиваете двойню, то, скорее всего, именно на этой неделе вы их на свет Божий и воспроизведете.

Роды на 37 неделе – это нормально! Вы уже ходите «пузатиком» больше 8 месяцев. Если ребеночек решил пожалеть вас и вылезти чуточку раньше, гордитесь маминым защитником!

Диета на 37 неделе

Переедать нельзя никому. Но если здоровая женщина отделается незначительной болью в желудке, то у беременной такая пагубная привычка может привести к последствиям похуже. Оптимальным вариантом станет легкий перекус 4 – 8 раз на день.

 

Из рациона исключить:

  • шоколад;
  • цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины;
  • морепродукты – рыба, крабовые палочки, кальмары;
  • острые блюда;
  • сильносоленую еду.

Для улучшения прохождения биопроцессов в организме матери и ребенка следует пить много жидкости. В идеале это вода. Для разнообразия разрешается попробовать несладкий чай или компот из сухофруктов. Соки можно пить только домашние, магазинные содержат много сахара.

Часто случается так, что под конец беременности пропадает аппетит. Вроде бы, кушать и хочется, но невозможно хоть что-то положить в рот – сразу тошнота появляется. Справиться с таким состоянием никак нельзя, остается только терпеть. Но легкие блюда будут не так сильно раздражать желудочно-кишечный тракт, как грубая и тяжелая пища.

Можно заниматься сексом на 37 неделе?

Пациентов часто волнует вопрос, можно ли заниматься сексом при беременности. Да, можно. На ранних сроках особых предостережений нет, а вот когда речь заходит о третьем триместре, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя давить на живот. На поздних сроках желательно отказаться от половых отношений, но если уж совсем невтерпеж, то следует подобрать такую позу, когда девушка будет лежать на боку, а мужчина – позади нее.
  2. На 37 неделе малыш уже все чувствует и все понимает. Поэтому интимные отношения он тоже будет ощущать. Для многих пар такой себе секс втроем не будет восприниматься адекватно.
  3. С тех пор, как отошла слизистая пробка, заниматься любовью больше нельзя. Это связано с повышенным риском заражения инфекцией слабого организма плода.

Стоит ли вести активный образ жизни?

37 акушерская неделя – время опасное. Роды могут начаться в любой момент, не обязательно ребеночек надумается вылезть ровно на 40 неделе. Поэтому отныне с собой нужно таскать все необходимые документы (в случае неожиданных родов) и аппарат для связи (чтобы предупредить близких и вызвать скорую помощь).

Не перетруждайтесь – по улице подолгу не ходите, у плиты стойте только при крайней необходимости, если что упало, попросите поднять у родного человека.

Что касается физических упражнений, то их количество нужно свести к минимуму. Стоит оставить только:

  • кратковременные пешие прогулки;
  • йогу;
  • дыхательную гимнастику;
  • упражнения Кегеля.

Все действия следует выполнять под пристальным надзором инструктора. Они помогут легче перенести роды и быстрее восстановиться после них.

Можно ли принимать лекарственные препараты?

Что касается медикаментов, то на поздних сроках они вряд ли смогут сильно навредить организму малыша, ведь все жизненно необходимые органы уже сформированы. Несмотря на это, рисковать и заниматься самолечением не нужно.

 

А теперь поговорим о витаминах. Множество людей во всем мире их принимает. Причем большинство из них сами себе их и назначают. Беременным нельзя экспериментировать со своим здоровьям. От приема любых витаминных препаратов придется отказать, только если они не были прописаны лечащим доктором. Однако есть и исключение. Это кальций. Его все равно назначают всем женщинам. Это можете пить смело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *