36 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Каждая беременная женщина на 36 неделе беременности уже чувствует приближение главного события в жизни – рождения ребенка. Если до этого времени в суете приготовлений казалось, что осталось еще много недель и дней, с 36 недели начинается «финишная прямая». На этом сроке плод уже имеет полностью сформировавшиеся органы, занимает предродовое положение и заканчивает свои «дела» в утробе. Ощущения матери при этом разнообразны, все зависит от индивидуальных особенностей, однако можно выделить несколько общих пунктов, характерных для всех беременных.

36 неделя беременности что происходит с мамой

Что происходит с телом женщины

Живот продолжает расти, на 36 неделе он уже имеет довольно большую форму, поэтому передвигаться или делать какие-либо дела по дому становится все сложнее. Встречаются и маленькие животы, это может говорить о дефиците околоплодных вод (что плохо по медицинским показателям) или индивидуальные особенности тела женщины. Тело быстро устает, усиливается отечность конечностей к вечеру. Все эти сигналы того, что роды близятся, поэтому не следует переживать. Дополнительно могут возникнуть:

  • Сильная изжога после еды или в ночное время суток. Сама не проходит, врач обычно назначает щадящий препарат для беременных;
  • Участившееся мочеиспускание. Матка давит на мочевой пузырь, поэтому его размер не позволяет удерживать внутри большое количество жидкости;
  • Повышение артериального давления. До 10 пунктов – нормальный показатель, если он выше, следует незамедлительно обратиться к врачу;
  • Подтекание околоплодных вод. Допустимо небольшое количество. Если воды отошли полностью, следует сразу же отправиться в больницу, т.к. даже при отсутствии схваток, это является прямым указанием на начавшиеся роды;
  • Умеренный набор веса, до 500 грамм. При условии снижения веса, это указывает на подготовку к родам, которые могут начаться раньше установленных 40 недель;
  • Ощущение дискомфорта в тазобедренной области, напряжение в спине. Таз женщины готовится пропускать ребенка, независимо от выбранного способа родоразрешения, организм устроен таким образом, что с 36 недели начинает самопроизвольную подготовку к родам;
  • Облегчение дыхания. Живот опускается, точнее матка, что освобождает ранее сдавленную трахею. Для женщины, у которой она была в сдавленном положении около 3 месяцев, разница становится ощутима.

Всего на вынашивание ребенка «положено» 40 акушерских недель. Отсчет ведется от последнего дня месячных, поэтому 36 акушерская неделя приравнивается к 34 недели возраста ребенка. До отведенного срока остается всего 4 недели, за которые идет подготовка женского организма к ответственному мероприятию – родам.

Настроение будущей матери может быть переменчивым, начинается обостряться инстинкт «гнездования». Домашним обитателям необходимо терпимо относится к перепадам настроения, паническим мыслям или наоборот, бурной активности беременной. В этот период особенно важна поддержка и помощь. Для поддержания здоровья и хорошего настроения необходимы прогулки на свежем воздухе. Даже если 36 неделя проходит зимой, хотя бы 10 минут в день нужно находиться на улице. При длительном положении «сидя», ноги нужно расположить в одной плоскости с тазом во избежание отечности.

36 неделя беременности что происходит с малышом

У женщин, которые вынашивают второго, третьего и последующих детей, ощущения могут возникать каждую беременность разные. Все детки по-разному развиваются, каждый ребенок уникален уже на этапе внутриутробного роста.

Чтобы облегчить эту тяжелую, но приятную ношу, рекомендуется использовать дородовый бандаж. Товар продается в аптеке, имеет несколько размеров, в зависимости от обхвата живота. Врач рекомендует использование бандажа на последнем месяце беременности, в исключительных случаях со 2 триместра. При длительном использовании необходимо менять размер по мере увеличения обхвата живота, бандаж не должен давить или свободно свисать.

Секс на 36 неделе беременности

На 36 неделе для матери особенно важно соблюдать определенные правила ухода за собой, личной гигиены. В это время крайне опасно возникновение инфекции. Если противопоказаний к ведению половой жизни нет, секс не воспрещается. Ребенок надежно защищен, поэтому мысли, что он что-либо почувствует (которые обычно возникают у отцов) ошибочны. Однако не стоит забывать о возможности вызова преждевременных родов из-за полового акта, поэтому любые действия должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом.

Что показывает УЗИ

Современные технологии позволяют увидеть при помощи ультразвукового исследования мельчайшие детали. Так же оно позволяет определить состояние здоровье малыша внутри матери. Стандартные показатели УЗИ на 36 недели составляют:

  • Рост малыша до 47 см;
  • Вес до 2800 грамм;
  • Все органы сформированы;
  • Малыш шевелится, сосет пальчик, двигает конечностями, хватается за пуповину.

Показатели могут колебаться в меньшую или большую сторону, это не страшно, ведь каждая беременность уникальна. Точность тоже невозможна, мешают окружающие органы матери, количество околоплодных вод и ограниченные возможности любой техники. Как есть на самом деле, скажет только акушер, приняв младенца из лона матери.

На исследовании так же можно наглядно рассмотреть половые органы малыша. У мальчиков уже видны яички, у девочек – большие половые губы. Если до этого срока ребенок закрывался, не показывая родителям свой пол, на 36 неделе беременности это сделать практически невозможно. Современные УЗИ позволяют сделать не только снимок стандартного черно-белого вида, но и цветную фотографию и даже заснять на видео жизнь малыша в утробе.

О жизни ребенка на этом этапе может частично поведать и КТГ, которое обязательно к прохождению с 36 недели каждый прием врача. Оно исследует количество ударов сердца в минуту. Норма составляет от 120 до 140 ударов. Кроме того. КТГ фиксирует количество движений малыша за определенный отрезок времени. Шевеление плода должно происходить не менее 10 раз в 12 часов. Не все движения заметны для мамы, особенно если малыш не первый. У округлившегося крупного живота интенсивные шевеления видны невооруженным взглядом, ребенок может «выпятить» ручку или ножку или улечься таким образом, что живот примет ассиметричную форму.

Как выглядит ребенок на 36 неделе беременности

Любая современная мама задается этим вопросами. Как он или выглядит сейчас? На момент рождения? На кого будет похож? Все ли хорошо с его внешностью и здоровьем. Несмотря на возможность проведения подробного УЗИ, аппарат не дает той натуральности, которая позднее ощущается матерью при встрече с родившимся ребеночком. Можно знать только его показатели, основную информацию, которая опирается на анализы и состояние здоровья плода. На 36 неделе он уже сформирован, все органы находятся на своих местах, голова готова к сжатию при прохождении по родовым путям, а детский «пушок», который покрывал все тело младенца в утробе постепенно опадает. Детское место – плацента – начинает постепенно устаревать. Это ее нормальное состояние подготовки к родам, несмотря на увядание, она продолжает качать до 600 мл крови и питать организм своего «владельца». Плод занимает предродовое положение, обычно головой вниз. В этом вопросе одним из главных моментов является положение пуповины. Если есть обвития вокруг шеи, возможно естественные роды не получатся и малыша придется извлекать экстренно. Это же относится к неправильному предлежанию – тазовому или коленному, когда естественный выход невозможен.

В принципе, на 36 недели ребенок выглядит, как положено будущему новорожденному. Остается всего несколько недель, чтобы он укрепил все важные органы перед самостоятельной, отдельной от маминого организма, жизнью. Сюда относится:

  • Возникновение перегородки между правой и левой частью сердца;
  • Подготовка черепа для появления на свет;
  • Приобретение альвиолами вида, подходящего для самостоятельного дыхания;
  • Ушки становятся плотными;
  • Укрепляются иммунная и эндокринная системы;
  • Развивается сосательный и хватательный рефлекс;
  • Растут реснички, бровки и ноготочки.

У некоторых новорожденных можно заметить длинные ногти. Не стоит пугаться, это всего лишь означает интенсивный рост, благодаря накопленным в организме маленького человечка витаминам. Ошибочным является мнение о связи изжоги и волосяного покрова ребенка. Изжога – это следствие нарушения системы пищеварения матери. Неприятное явление проходит сразу после родов.

С этого периода считается, что малыш слышит происходящее вокруг живота. Он может активно реагировать на мамин или папин голос, пытаться делать самостоятельные вдохи и распознавать день и ночь. Для активности ребенка считается нормальным, если он шевелится, когда мама отдыхает. Именно в состоянии покоя особенно ощутимы толчки конечностей плода. Это объясняется тем, что ему удобнее шевелиться, когда его «домик» находится в одном положении. Ребенок не чувствует движений матери за счет «амортизации», которая дает матка, однако ощущает в каком положении находится ее тело. Как только мать занимает положение «лежа», малыш может перемещаться как ему удобнее. Это не всегда совпадает с предпочтениями его мамочки, но дискомфорт временен, ведь впереди осталось совсем немного.

Признаки родов

Принято считать, особенно теми, кто рожает впервые, что малейшие схватки означают начинающиеся роды. На 36 неделе это не совсем так. Возможны тренировочные схватки. Они проявляются так же, как настоящие, но без такой интенсивности и не усиливаются по нарастанию.

Еще одним неприятным фактором является расслабление кишечника, как следствие – частые поносы. Это не зависит от питания, просто организм освобождается от шлаков, самоочищаясь. За питанием, все же лучше последить. Желательно сократить калорийность пищи, лишний набор веса ни к чему. Фрукты и овощи тщательно промывать, их можно не ограничивать, но от экзотических продуктов лучше отказаться. Чтобы сократить тяжелые отеки не следует есть копченое, соленое, мучное. По рекомендации врача возможно придется контролировать или сокращать количество выпитой жидкости. Особенно это сложно сделать в летний период, поэтому еда, вызывающая желание ее запить должна исключиться из меню. Туда же отправляются суши, роллы и морепродукты. Они рискуют стать причиной расстройства желудка и появлению кишечной инфекции, которая на этом этапе противопоказана.

36 неделя беременности признаки родов

К признакам близящихся родов относят риносинусопаю беременных, проще – насморк. Его появление индивидуально, у кого-то ее не наблюдается совсем или он появляется за неделю до «часа Х» а кто-то мучается заложенностью носа со второго триместра. Заложенность осложняется ограниченным списком допустимых лекарств. Сосудосуживающие препараты запрещены, приходится довольствоваться щадящими средствами, разработанными для беременны или детей до 3-х лет. Проходит неприятность сразу после родов.

За несколько дней до родов, у некоторых рожениц – за неделю, может отойти родовая «пробка». Она выглядит как небольшое уплотнение округлой формы с кровяными  прослойками и прозрачными выделениями. Отходит безболезненно, пугаться не стоит, организм по-прежнему проводит подготовительные мероприятия. Это еще один сигнал к приближению родов, но не признак начала. Матка на этом этапе уже размягчается, родовые пути подготавливаются.

С 36 недели рекомендуется приготовить вещи, которые планируется взять с собой на роды и в роддом. Не желательно выходить из дома без паспорта и обменной карты – главного документа беременных, где отражены все данные матери и плода. Если еще не определились с местом родов и акушером, самое время заняться этим вопросом.

Гораздо серьезнее обстоит дело с простыми выделениями, особенно если в и примеси есть кровь. Это плохой знак, следует немедленно обратиться в больницу. На фоне подготовки может повыситься общая температура тела, пульс и давление. Вес наоборот, идет на снижение.

К признакам уже начинающихся родов относят:

  • Обильно отошедшие воды;
  • Боли в пояснице;
  • Тянущее ощущение в животе и спине;
  • Схватки, набирающие интенсивность.

Паники поддаваться в этом случае не следует. Несмотря на то, что 36 неделя не является конечной в беременности, ребенок, родившийся на этом сроке уже готов к самостоятельной жизни. Поэтому следует смело брать подготовленные вещи и документы для роддома и отправляться на встречу со своим малышом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *