32 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

На 32 неделе беременность выходит на финишную прямую. Близится срок родов, и будущую маму начинают волновать вопросы. Как пройдут роды? Все ли в порядке с будущим ребенком? Каковы прогнозы врачей к предстоящему родоразрешению?

Содержание:

 

По подсчетам врачей 32 недели – это полные 7 месяцев и 3 недели беременности, поскольку акушерский месяц составляет 4 недели. Срок родов приближается, а будущей матери предстоит узнать о младенце еще много интересного. Вопросы, задаваемые врачам, естественны, ведь любая мамочка волнуется не только за себя, но и за будущего ребенка.

Ощущения мамы

Изменения в женском организме к 32 неделе становятся все более очевидными. Обычно малыш в это время занимает правильное место в животе у мамы и готовится к долгожданной встрече с ней. Какие ощущения и болевые синдромы чувствует будущая мамочка:

  • Изжога. Это естественное состояние женщины, находящейся в состоянии ожидания малыша. Повышенное выделение желудочного сока обуславливается неправильным питанием. Будущая роженица обязана придерживаться строгих правил диетического питания. К концу родов категорически запрещено употреблять в пищу острые, жареные и соленые блюда. Также с осторожностью следует относиться к некоторым овощам и фруктам, поскольку они могут усиливать выработку желудочного сока и провоцировать развитие аллергической реакции.
  • Тяжесть внизу живота. Когда малыш принимает предлежание к низу, у мамы может возникать ощущение давления на низ живота. Отсюда учащенное мочеиспускание и постоянное желание сходить в туалет. При любых возникновениях боли внизу живота обязательно получите консультацию у гинеколога.
  • Боли в пояснице. К концу беременности вся тяжесть приходиться на живот и спину, поэтому боли в пояснице – естественное явление, наблюдающееся у будущей мамочки. Для облегчения болезненных ощущений старайтесь больше отдыхать.
  • Отек конечностей. Лодыжки, лицо и пальцы могут отекать из-за переизбытка жидкости в организме. Рекомендуется употреблять меньше жидкости.
  • Набухание молочных желез. Это естественно – организм начинает выработку грудного молока. В это же время из соска начинает появляться мутная жидкость – будущее молочко для малыша

Вес, рост ребенка и другие показатели

На 32 неделе вес будущего ребенка составляет 1500-1800 грамм. Рост обычно 37-41 см. Норма может немного колебаться в ту или иную сторону. Это зависит от генетических особенностей младенца и его наследственности.

У ребенка идет естественный набор веса. Витамины, получаемые в утробе матери, закладывают фундамент его будущего здоровья. В этот период мама должна усовершенствовать свой рацион и дать будущему малышу полный комплекс витаминов и минералов. Прием лекарств по рекомендации врача должен перемешиваться с употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

УЗИ – показатели нормы

На 32 неделе пол будущего малыша определить довольно легко. Его половые органы хорошо развиты, и их можно рассмотреть с помощью компьютерного исследования. На экране хорошо видны очертания малыша, его предлежание, вес и рост.

Необходимо знать, что именно на 32 неделе определяется тактика родов. К этому времени малыш должен полностью переместиться на низ живота мамы и принять правильную позу для естественного родоразрешения. Показания УЗИ должны быть нормальными, в противном случае акушер-гинеколог обязан подготовить будущую маму к проведению кесаревого сечения. Этого не стоит бояться – миллионы женщин рожали именно таким способом и смогли вырастить не одно поколение здоровых, полноценно развитых детей.

При помощи УЗИ врач определяет месторасположение и толщину плаценты, степень зрелости и развития легких, параметры младенца и точный срок родов. Необходимо провести обследование вовремя, чтобы исключить фетоплацентарную недостаточность. Расшифровку ультразвукового исследования должен проводить акушер-гинеколог, у которого наблюдается беременная женщина.

Показатели нормы при проведении УЗИ официально утверждены. Плацента не должна лежать ниже, чем на 72 мм. от краев внутреннего зева. Ее зрелость именуется показанием «1». Толщина – от 2,53 до 4,1 см. Шейка матки должна составлять 2,9 см. Тонус матки также должен находиться в пределах допустимых норм. В противном случае роженице предложат лечь в стационар, чтобы уменьшить тонус и предотвратить преждевременные роды.

Норма сердцебиения плода

Нормальное сердцебиение плода на 32 неделе беременности должно составлять не менее 120-160 ударов в минуту. С помощью стетоскопа врач проводит КТГ выслушивание и подсчитывает количество ударов сердца малыша в течение минуты. Также это можно определить на УЗИ.

Опытный акушер плотно прижимает стетоскоп к передней брюшной стенке. Сердцебиение выслушивается в зависимости от месторасположения младенца. Если он лежит головой вниз и спина повернута в правую сторону, то сердечные удары можно услышать в правой половине живота женщины чуть ниже пупка. Если имеет место тазовое предлежание со спиной, повернутой в левую сторону, то оптимальным местом будет левая половина живота над пупком.

Бывает, младенец лежит поперечно. В этом случае врач смотрит результаты УЗИ и по расположению головы младенца определяет место прослушивания сердцебиения.

Шевеления плода

На 32 неделе беременности ребенок активно шевелится, подавая маме сигналы о том, что вскоре он появится на свет. У многих женщин в этот период беременности может начаться головокружение и постоянное чувство усталости. Во время особой активности малыша мамочке лучше принять положение лежа и расслабиться. Если это невозможно, постарайтесь хотя бы удобно устроиться сидя.

Часто беременные девушки наблюдают картину, когда под кожей живота отчетливо вырисовываются контуры конечностей ребенка. Многие родители с умилением наблюдают за этим зрелищем и стараются угадать, что именно выставил ребенок.

Толчки в животе к 32 неделе беременности носят неустойчивый характер. Чаще всего активность младенца приходится на светлое время суток, когда мама активно двигается, проводя работу по дому или совершая пешие прогулки по свежему воздуху. Иногда сильное шевеление плода можно ощутить глубокой ночью. Может быть, ребенку неудобна поза, в которой спит мама. Перевернитесь на другой бок или на спину. Если младенец не успокаивается, попробуйте медленно походить по комнате или примите удобную позу в кресле.

Развитие младенца в утробе

На момент 32 недели у малыша отмечается большая активность роста и физического развития. За счет мышечной и жировой ткани прибавляется масса тела. На УЗИ отчетливо видны контуры ребенка, который уже похож на новорожденного. Ему осталось развиваться недолго, до предстоящих родов остается 8 недель. Но к моменту рождения дети полноценно развиты внешне и готовы окунуться в эту жизнь с нетерпением и интересом ко всему новому.

Кожа ребенка розовая и гладкая. Виден волосяной покров, который покрывает головку ребеночка. Нижние и верхние конечности согнуты и прилегают плотно к телу из-за тесноты в утробе мамы. Они начнут активный рост только после появления младенца на свет.

К концу третьего триместра ребенок должен принять положение головой вниз. Этот показатель особенно важен для естественного родоразрешения. Врач должен внимательно смотреть на положение плода, чтобы выявить путь, по которому женщина будет следовать во время родов.

В это время формируются важные органы будущего человечка, его эндокринная и иммунная система. Рацион мамы должен обязательно содержать белок для формирования антител. Это своеобразная защита от будущих сезонных простуд и заболеваний, связанных с эндокринной системой.

Самое интересное, что именно на этой неделе можно определить цвет глаз ребенка. Зрачки расширяются, позволяя врачу на УЗИ определить, каким будет цвет глаз. Устанавливается правильный режим бодрствования и сна: когда ребенок спит, глаза закрываются, когда бодрствует – раскрываются.

Можно ли заниматься сексом?

На этот вопрос вам может ответить только врач, у которого вы наблюдаетесь на протяжении всей беременности. Все зависит от положения тела ребенка, его развития и течения беременности. Неукоснительно соблюдайте рекомендации гинеколога в этот период, ведь активная половая жизнь может привести к преждевременным родам!

Интенсивность и частота близости напрямую зависят от самочувствия матери и ребенка. Вам следует хорошо оценить свои ощущения. Некоторые женщины жалуются на отсутствие полового влечения к партнеру во время течения последнего триместра. Мысли о будущем малыше занимают их полностью, да и тяжесть, стеснение собственного тела не позволяют им вести активную половую жизнь. У многих отмечается повышение либидо. Они признаются в том, что повышение сексуального желания к партнеру стало намного выше, чем было до беременности.

В любом случае, решать этот вопрос должен именно врач, у которого вы наблюдаетесь. Если разрешение получено, выбирайте правильную позу для близости. Ребенок уже достаточно крупный, поэтому подберите такое положение тала, при котором давление на плод будет минимальным. Оптимально – на боку.

Как выглядит ребенок

Ребенок уже достаточно развит и все слышит. Материнский голос он определяет безошибочно. В эти моменты особенно важен голосовой контакт с мамой – ее родной голос успокаивающе действует на малыша, нормализует его психологическое состояние и убаюкивает. Также важен эмоциональный настрой мамы: если мамочка спокойна, то спокоен и младенец. Не обращайте внимания на мелкие передряги и не допускайте плохие мысли. Чаще созерцайте красоту и слушайте музыку. Релаксируйте, занимайтесь легкой йогой. Все это полезно для психологического развития вашего будущего малыша.

Признаки, характерные для развития ребенка на 32 неделе беременности:

  • Кожные покровы. Имеют естественный цвет. Лицо гладкое и не сморщенное
  • Мозговые процессы. Имеют 75% развития взрослого человека. Голова принимает нормальные размеры
  • Кости и мышечная масса. Кости уплотняются, тело становится упругим и более подвижным. Мышечная масса наращивается по мере развития плода
  • Зрение. Если на ребенка падает свет, его зрачки начинают сужаться
  • Воды. Каждые 3 часа происходит обновление околоплодных вод. Их объем составляет 1 литр
  • Сердце. Формирование сердца уже завершено. При хорошем течении беременности сердцебиение плода находится в пределах нормы

Ребенок очень похож на новорожденного. Закладывается базовый набор ощущений и характер. Состояние малыша в утробе зависит от мамочки, поэтому соблюдайте режим и думайте о приятном моменте, когда сможете взять долгожданного младенца на руки.

Рекомендации врачей

Наверное, не нужно повторять, что во время течения всей беременности будущая роженица должна неукоснительно придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Но во время третьего триместра эти правила обязаны соблюдаться в особом порядке. Именно врач определяет состояние роженицы и дает советы по поводу всего, что касается матери и ребенка.

 

32 неделя беременности – время для активной подготовки к предстоящим родам. Ребенок все слышит и понимает, реагирует на прикосновения к животу. Подключайте папу к совместным беседам о будущем времени, когда малыш появится на свет. Папина рука, прислоненная к животу, также создает эмоциональный настрой у плода и способствует активному развитию мозговых процессов.

 

Проводите больше времени на свежем воздухе. Гуляйте в тихих местах, рассказывая малышу обо всем, что вы видите. Летом устраивайте тихий пикник на природе, осенью можете собирать упавшие листья в парке. В зимнее время года гуляйте недалеко от дома, когда позволяет погода.

Помещение, в котором находится будущая мама, должно быть чистым. Проводите ежедневную влажную уборку. Если вам тяжело, подключайте к работе по дому ближайших родственников. Чаще проветривайте комнату и следите за тем, чтобы воздух был свежим.

Следите за своим рационом. Соблюдайте диету, расписанную вашим врачом, ведь именно от вашего питания зависит здоровье будущего малыша. На 32 неделе беременности откажитесь от свинины. Употребляйте в пищу куриный белок, свежие морсы. Обязательны овощи и фрукты, не содержащие аллергенов. Рыба ускоряет мозговые процессы ребенка и способствует укреплению его костей. Полезна минеральная вода без газов, компот из сухофруктов и молочные продукты, содержащие кальций.

Посещайте предродовые курсы. Там вы научитесь главному – соблюдению техники дыхания во время родов. Это поможет вам в тот момент, когда ребенок решит появиться на свет. Правильное дыхание роженицы во время схваток и родов – залог успешного родоразрешения.

Советы опытных мамочек

Опытные мамочки часто дают практические советы нерожавшим девушкам. Если вы боитесь будущих родов и не знаете, как правильно себя вести, послушайте рекомендации подруг, которые уже прошли этот путь. Конечно, каждый случай индивидуален, но все же у всех рожениц есть схожие ощущения и моменты.

Настройтесь эмоционально на предстоящие роды. Не думайте о том, что вам будет больно и страшно. Болезненные схватки, их частота и время для каждой женщины индивидуальны. Если вы будете правильно дышать и слушать акушера, роды пройдут в оптимальном режиме. Самое главное, что вскоре вы увидите момент, когда ваш малыш появится на свет. Вы сможете, наконец, взять его на руки и прижать к себе. Это неповторимое ощущение заставит вас забыть обо всех страхах и боли во время родов.

Посещая курсы молодых мам, вы познакомитесь с другими женщинами, ожидающими ребенка. Можете сравнить свои ощущения, поделиться эмоциональным настроем и опытом. На курсах вы получите бесценные знания, которые помогут вам в будущем общении с родившимся ребенком. Проведите консультацию у психолога – грамотный специалист даст вам профессиональные рекомендации по поведению и настроению.

Прислушайтесь к себе. Вы наверняка чувствуете безграничную любовь к будущему ребенку. Расскажите ему о своих чувствах! Глубокая материнская любовь и забота дадут малышу ощущение спокойствия и умиротворения. На 32 неделе ребенок, слыша спокойный и радостный голос мамочки, чувствует себя хорошо и радуется вместе с вами. Совсем скоро вы в полной мере ощутите радость материнства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *