20 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

Для каждой женщины важно знать, как развивается ее малыш. Что её ожидает на 20 неделе беременности, к чему готовиться и что предстоит пережить? Какие анализы необходимо сдать, как правильно наблюдать за своим состоянием и на что стоит обратить особое внимание. На эти и еще многие другие вопросы постараемся дать ответ в данной статье.

Содержание:

Всем известно, что беременность принято считать неделями. Каждая неделя очень важна в жизни и развитии как мамы, так и малыша. Ребенок в утробе растет постоянно, развиваются его внутренние органы. Точное знание срока беременности дает возможность доктору следить за здоровьем мамы, а также вовремя обнаружить возможные проблемы и оперативно их устранить.


Ощущения будущей мамы

20 неделя беременности, или же конец пятого месяца беременности достаточно важный период. Уже с этой недели женщина может ощутить все «прелести» своего состояния. Как раз время посоветоваться со своим лечащим доктором и правильно подобрать бандаж, так как с этой недели животик станет расти более интенсивно, и это будет отражаться на состоянии поясницы.

Чтобы избежать неприятных болей в спине, необходимо выполнять специальную гимнастику для беременных. Как раз время для того, чтобы записаться на аквааэробику. Не лишним будет приобретение и фитбола, так как он пригодиться для лучшей подготовки к родам. Да и с появлением ребенка фитбол станет незаменимым атрибутом в выполнении гимнастики и массажей для младенцев.

20 неделя – это отличный повод обновить свой гардероб. И если до этого момента большинство женщин еще могли влезть в свою обычную одежду, то теперь самое время посетить специализированные магазины для беременных. Производители позаботились на славу. Если наши бабушки и мамы могли позволить себе только одежду в виде балахона, то современная индустрия радует модниц, предлагая им широкий выбор красивых фасонов, которые специально разработаны для женщин в положении.

Не стоит забывать и об удобной обуви. Самое время сменить каблуки на низкий ход. Не стоит переживать по этому поводу. Обувь на низком ходу тоже можно подобрать красивую. А вот если пренебречь этим правилом, то вскоре могут появиться судороги и боли.

Впрочем, судороги могут возникнуть не только от неправильной обуви. Правильное питание – вот что должна помнить и соблюдать каждая беременная женщина. Дефицит витаминов и микроэлементов наносит вред не только развитию ребенка, но, в первую очередь и организму будущей мамы. Плод на 20 неделе особо активно станет развиваться, соответственно забирая все необходимое ему от мамы. Чтобы не возник дефицит важных витаминов, стоит употреблять в пищу только полезные и свежие овощи, исключить из рациона все вредное, если еще до этого времени оно присутствовало в тарелке мамы, и конечно же не пренебрегать советами доктора и начать прием специального витаминно-минерального комплекса, который разработан специально для беременных. Таких препаратов сейчас на фармацевтическом рынке довольно много.

Не пренебрегайте советами доктора!

Лучше посоветоваться с доктором, который ведет беременность, прежде чем приобретать витамины. Ни в коем случае не начинать принимать препарат самостоятельно. Опытные доктора подбирают витамины и минералы в зависимости от состояния женщины. Переизбыток некоторых из них может пагубно повлиять на здоровье как мамы, так и малыша. Беременность — это не время для самодеятельности.

Умения и способности плода на 20 неделе

20 неделя – это период, когда будущая мама с каждым днем все четче будет ощущать толчки своего малыша. И если с 16 недели они были еле слышными, несмелыми, то сейчас малыш крепнет, набирается сил, и его движение обретают уверенность.

Будущей мамочке конечно же не терпится узнать, какой её малыш на данном этапе. Предыдущее УЗИ было так давно (приблизительно на 12-14 нед. беременности) а следующее еще не скоро (22-24нед. беременности). Существуют средние показатели, ссылаясь на которые можно приблизительно определить состояние развития ребеночка именно на 20 неделе беременности.

Если говорить об общем размере, то сейчас ребенок весит примерно 250-300грамм. Рост 12-16см. Он еще совсем крошечный, но уже человечек. На 20 неделе у ребенка появляются способности моргать, открывать ротик, начинает формироваться мимика. С этой недели кожа начинает покрываться первородной смазкой – очень важной для легких и удачных родов. Также это вещество оберегает тонкую кожу малыша от околоплодных вод. Маме будет приятно узнать, что с 20 недели ребёнок может запоминать звуки, а это значит, что он уже может узнавать её голос.

Разговаривайте со своим малышом

Мамам, которые хотят иметь особую душевную близость со своими малышами стоит начинать с ними разговаривать, когда те еще находятся в животе. Как показывает практика, дети, которые с утробы хорошо знают мамин голос быстрее успокаиваются и засыпают под колыбельные. Мамин голос способен принести им душевное равновесие.

Средние показатели – не остаточный приговор!

Каждый ребенок, пусть он пока еще в животе у мамы, но уже индивидуальность. Можно только ориентироваться на средние показатели. Но!!! Важно помнить, что все мы разные. Если родители не отличаются крупным весом, то и ребенок, скорее всего, унаследует те же характеристики. И если папа может похвастаться высоким ростом, то вполне ожидаемо, что его доченька или сын родиться ростом с месячного малыша. Средние показатели даны для того, чтобы доктор имел возможность ориентироваться на них и учитывая генетическую наследственность, можно было бы вовремя заметить неполадки.

Не стоит шутить с медикаментами

У большинства медикаментов имеются противопоказания. Беременность – это тот самый период, когда стоит с особой тщательностью выбирать медицинские препараты. Не стоит заниматься самолечением. Даже обычные капли для носа, которые использовала женщина до беременности могут иметь противопоказания. Прежде чем покупать лекарство, стоит проконсультироваться с доктором. Отдавать свое предпочтение лучше препаратам на основе натуральных трав и компонентов. Как раз время вспомнить и народную медицину. Если так случилось, и беременная женщина заболела, то лучше выпить чай с малиной, чем химические лекарственные вещества. И натурально, и для здоровья полезно.

УЗИ на 20 неделе — показатели нормы

Некоторые доктора все-таки назначают УЗИ на сроке 20 недель. Это не является отклонением от нормы, и нисколько не должно обеспокоить маму. Важно помнить, что согласно исследованиям УЗИ не имеет негативного влияния на плод и его развитие. Это всего лишь еще одна возможность увидеть ребеночка, пусть пока еще и на экране монитора.

Важность УЗИ велика. Доктор может увидеть, как протекает беременность, развитие малыша, и в случае необходимости назначить дополнительные анализы или препараты.

К 20 неделе уже достаточно хорошо сформировались внутренние органы плода. Конечно, для того, чтобы самостоятельно жить вне мамы этих показателей еще мало, но вполне достаточно для того, чтобы доктор мог рассмотреть уровень развития и возможные отклонения.

Во время проведения данного исследования доктор может определить, есть ли у ребенка аненцефалия, возможность наличия синдрома Дауна, хромосомной патологии, а также генетические болезни.

В случае подозрений на наличие патологий, доктор может порекомендовать женщине амниоцентез – забор околоплодных вод для проведения подробного анализа. Это довольно рискованные манипуляции и требуют тщательного медицинского наблюдения. Впрочем, они дают высокий % достоверности результата и благодаря такому анализу можно обнаружить патологии, которые проще устранить еще во внутриутробном периоде.

Во время диагностики врач проверяет важные параметры, которые могут говорить о правильном развитии ребенка и возможных отклонениях. Фетометрий, или простыми словами общий размер плода. Средний вес в этот период составляет около 300 г, рост – от 160 до 230 мм.

Доктором измеряется животик и головка, их окружности В норме эти показатели должны быть 124–164 и 154–186 мм соответственно. Сделать точные измерения помогает специальная программа. Грудная клетка у ребеночка в этом периоде должна быть около 48 мм в диаметре. Не маловажным в списке измерений является ЛЗР. На этом сроке оно должно быть в пределах 56–68 мм.

Специальная программа высчитывает расстояние между лбом и затылком, по которому можно определить размер головки плода. Нормой считаются показатели от 55 мм до 77. Также измеряются длина бедра (29–37 мм) и костей голени (26–34 мм), длина плечевых косточек и костей предплечья: 26–34 мм и 22–29 мм соответственно. Стопа у плода в этот период около 3 см. Сердечко бьется до 150–160 ударов/мин.

Помимо параметров самого плода, доктор проверяет состояние плаценты, а также рассчитывает средний объем околоплодных вод. Нормой считаются показатели 86-230. Проверяется толщина плаценты. Средний показатель 22мм. Хотя допустимый промежуток от 16,5 до 28,5 мм.

На 20 неделе степень зрелости плаценты должна приравниваться нулю. В противном случае преждевременное старение плаценты пагубно влияет на развитие плода.  На хориальной ткани допускается лишь небольшая волнистость, никаких четко выраженных неровностей не должно быть.  Эта ткань играет главную роль в формировании плаценты.

Игнорировать обследование УЗИ на 20 неделе крайне нежелательно, так как оно поможет скорректировать возможные отклонения в развитии ребенка и обнаружить серьезные проблемы со здоровьем малыша. По показателям, которые доктор узнает в этот период, можно выявить болезни, которые не совместимы с жизнью. В таких случаях вопрос о прерывании беременности стоит особо остро. До 22 недель еще сохраняется возможность проведения аборта. Если говорить о сроках после, то эта операция будет иметь совсем другой характер и название – искусственные роды. Они намного тяжелее как для организма женщины, так и для её психологического состояния.

Можно ли заниматься сексом на 20 неделе

Многих будущих родителей весьма тревожит данный вопрос. Беременность – довольно длительный период, и не хочется на все девять месяцев лишить и себя и мужа приятных ощущений.

Для женщины важно помнить: беременность — это не приговор и не болезнь. Это вполне естественное состояние организма. И интимная близость никак не может навредить ни ей, ни плоду. Конечно, если нет противопоказаний.

Среди противопоказаний можно назвать:

  • Угрозу выкидыша
  • Выделения из половых путей
  • Воспалительные процессы у партнера
  • Предлежание плаценты

Живот на 20 неделе еще не большой, но от определенных поз лучше отказаться. Пара должна подобрать для себя оптимальные позы, в которых женщина не будет ощущать дискомфорт. Во время интимной близости вырабатывается гормон радости, что способствует улучшению физического и эмоционального состояния будущей мамы.

Если нет медицинских показаний – не стоит лишать мужа близости, иначе это может повлиять на эмоциональное состояние в семье.

Что противопоказано на 20 неделе беременности

С 20 недели не стоит пренебрегать рядом правил. Лежание на животе категорически противопоказано. Положение лежа на спине или правом боку также не желательно принимать на длительное время, так как это нарушит естественный кровоток в области таза.

В этот период прием горячих ванн и посещение саун, бань лучше прекратить. Допускается прием теплого душа, который поможет снять напряжение во всем организме. С 20 недели женщине лучше запастись специальным пуфиком или подставкой для ног. Положение «ноги на полу» и «нога на ногу» также нарушают естественный кровяной поток в органах малого таза.

Если беременность припала на жаркую пору года, не стоит длительное время находиться на солнце – перегрев может вызвать преждевременные роды.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что в этот период не стоит поднимать тяжести, резко наклоняться.

С особой тщательностью стоит пересмотреть свою косметичку. Как отмечают многие женщины, на привычные средства гигиены появляется аллергия. В этот период лучше остановить свой выбор на натуральной косметике и средствах ухода.

И на последок

Хочется отметить, что беременность – уникальный период. У одной и той же женщины беременности могут быть разными. Не стоит опираться на опыт и советы подружек – все люди разные. Если женщина чувствует себя хорошо, у неё все анализы в норме, она ощущает шевеления своего крохи внутри, соблюдает все предписания доктора, то и беременность пройдет хорошо. Главное – позитивный настрой, который так необходим всем мамам, будущим и настоящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *