18 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

Любая девушка, ожидающая малыша наслаждается эти прекрасным неповторимым временем. Это важное событие в ее жизни, наполнено счастьем и добром! Но с какого же момента, по-настоящему ощущаешь в себе жизнь, толчки своего малыша?

Содержание:

Шевеление плода

Именно на 18 неделе прослеживаются первые толчки малыша, которого так с трепетом ждала мама. Эти первые шевеления ребенка, как обычно, бывают нечастые и едва заметные. Передать словами эти ощущения очень не просто. Кому-то это напоминает щекотку, а кто-то сравнивает с ощущением после переедания.

Малыш находится в непрерывном движении, за исключением времени его сна. Врачи подсчитали, что на 18 неделе плод осуществляет примерно 200 движений, в 30 недель количество достигает 600. Далее его активность снижается, в связи с увеличением массы тела. Значительную часть этих шевелений мама не чувствует, и это нормально.

Энергичность ребенка зависит от следующих факторов:

  1. Период дня (чаще всего малыш активничает вечером и ночью);
  2. Психологическое самочувствие, при стрессе ребенок может вовсе не шевелиться, либо частенько пинаться;
  3. Физическая активность, здесь чем меньше вы двигаетесь, тем отчетливее ощущаются толчки;
  4. Своевременное насыщение организма, если мама испытывает сильный голод, малыш напомнит о себе. Равным образом будет такая же реакция, если покушать сладкую пищу.
  5. Окружающие звуки. На слишком громкие звуки малыш отвечает бурными толчками, либо может испугаться и замереть.
  6. Неудобное положение мамы. Обычно плод бурно показывает, что ему не комфортно, часто пинаясь животик.

Шевеление плода — это не стандартный показатель благоприятного развития. Явно частые болезненные, или редкие, едва заметные шевеления могут являться неблагоприятным знаком. Эти симптомы говорят, что у плода кислородное голодание. Если ли вы не замечаете шевеление ребенка более 6 часов, это повод немедленно обратиться в своему акушеру.

Как выглядит ребенок на 18 неделе, размер плода

Если считать по акушерским расчетам, то 18 неделя это пятый месяц. Размер ребенка можно сравнить с болгарским перцем. Организм мамы уже привык к беременному состоянию, а размер живота еще насколько велик, чтобы сильно мешать сну и перемещению. В целом — это идеальная пора насладится своей беременностью.

Ваш кроха на 18 неделе может похвастаться следующими достижениями:

  • лицо малыша уже показывает различные эмоции;
  • может сжимать кулачки, дотрагиваться ими до лица;
  • ребенок считывает ваш эмоциональный настрой, поэтому старайтесь абстрагироваться от всего негативного воздействия.

На 18 неделе жизни активно формируется жировая прослойка. Иммунитет ребенка способен сам образовывать белок, но в первую очередь основную защиту он забирает у мамы. Пальцы малыша практически закончили развитие. В челюстной кости образовываются зачатки будущих зубов. Также глаза малыша способны почувствовать сильный свет через кожу живота. Ручки и ножки завершили свое развитие.

В период 18 недели внутриутробного развития все необходимые для жизни органы образованы. При естественном развитии присущи такие особенности:

  • Отпечатки на пальцах абсолютно сформировались;
  • Кости ребенка становится крепче;
  • Абсолютно образованны зачатки молочных зубиков;
  • Быстротечно образуется жировая прослойка;
  • Образуются складки;
  • Верхний слой кожи предохраняет особая жидкость. Она служит защитной пленкой от долгого нахождения в воде;
  • Сетчатка глаза совершенствуется. Глазки у ребенка закрыты, но он уже может распознавать окружающий свет;
  • В головном мозге образованы центры для слуха, вкуса, обоняния, зрения;
  • В животе уже сформированы каловые массы, после рождения которые выйдут в первый день;

УЗИ на 18 неделе — показатели нормы (сердцебиение плода, веса ребенка и др.)

На этой неделе нужно обязательно пройти второе плановое УЗИ, для того чтобы определить в норме ли развитие ребенка, оценить его рост.

В этот промежуток нужно определить следующие показатели:

  • Лобно — затылочный объем. ЛЗ — 50-58 мм;
  • Окружность головы. ОГ- 130-160 мм;
  • Окружность живота. ОЖ- 100-112 мм;
  • Париетальный размер. БПР 36-46 мм.

Также очень важно определить длину костей. Для врачей большое значение занимают следующие показатели:

  • бедренная кость, норма 22-32 мм;
  • кость голени 22-32 мм;
  • кость предплечье 17-24 мм;
  • плечевая 15-20 мм.

В ходе обследования врач сверяет полученные данные с установленными, для определенного срока. К 18 неделе рост малыша достигает 15 см, а его вес колеблется в районе 180 граммов. Все внутренние органы и мышцы продолжают расти и становятся крепче.

Частоту сердечных колебаний нужно контролировать в период всей беременности. Для кого то это обследование назначается чаще чем других, но любая будущая мама должна знать нормальные показатели ЧСС и следить за своими. Нормальным показателем для 2 триместра служит 150 ударов в минуту. Показатель более 160 ударов говорит о том, что у плода кислородное голодание, а измерение ниже 85 относят к тахикардии.

Ощущение мамы

На 18 неделе беременности будущие матери обычно набирают около 6 кг. Волноваться по этой причине не стоит, так как в основном часть кг приходится на плаценту и сам плод. На этом этапе беременности врачи проверяют количество и объем околоплодной жидкости. Превышение нормы также плохо сказывается, как и, недостача. Живот сейчас будет быстро расти, и беременная девушка может наклоняться вперед при движении. Чтобы снизить себе нагрузку на спину, нужно носить специальные поддерживающие шортики.

Зачастую память беременной ухудшается, появляется рассеянность. Для этого периода жизни данные симптомы нормальны, после родов постепенно это пройдет. Чтобы ускорить этот процесс врачи рекомендуют пропить курс витамин для беременных.

Кроме радости от первого ощущения шевеления своего ребенка, мама возможно почувствует определенное неудобство в виде надавливания на пупок. Дело в том, что стремительно растущая матка на 18 неделе уже настигает этой высоты. Начало матки на этом сроке располагается около пупка. А ее размеры на данной этапе беременности можно сравнить с маленькой дыней, и, в связи с ее ростом непременно и увеличивается живот.

Важно помнить, что почки сейчас работают в интенсивном режиме, поэтому желание сходить в туалет будет появляться чаще. Чтобы не допустить застой мочи, нужно вовремя опорожняться. На этой неделе беременности появляется установка к удерживанию натрия и жидкости в организме. Это будет выражаться появлением небольших отеков. Чтобы избежать накопления лишней жидкости важно ограничить соль в своем рационе.

Также может возрасти объем влагалищных выделений. Нужно уделить тщательное внимание гигиене, и одевать белье только из натуральных тканей. Если выделения приносят вам неудобство, а их оттенок зеленого или серого цвета, то нужно обязательно показаться вашему гинекологу. Для предупреждения молочницы откажитесь, насколько это возможно, от употребления мучных и сладких изделий. А кисломолочные продукты чаще вводите в рацион, это также полезно и для работы кишечника.

Кроме этого сердечно-сосудистая система испытывает большую нагрузку, вследствие чего возможно понижение давления. Чтобы ситуацию держать под контролем важно не беспокоиться по мелочам, довольно часто отдыхать, вставать из положения постепенно.

На текущем этапе беременности ваше положение становится заметным, и большинство вашего окружения начнут раздавать советы. Забота родных безусловно приятна, но если она становится надоедливой, здесь важно научится абстрагироваться от всех советов которые вам безразличны. Сейчас первостепенно вы должны стараться сохранять спокойствие и умиротворение.

Не стоит удивляться, если вы замечаете за собой невнимательность, рассеянность, не можете долго сконцентрироваться на чем-либо. Эти все симптомы нормальны для данного этапа вашей жизни. После родов все постепенно вернется в прежнее русло. Если обобщить, то женщины на 18 неделе беременности чувствуют себя достаточно хорошо. Гормональный фон должен прийти в норму. Важно хорошо питаться, но следить за прибавками в весе.

Пол ребенка

Большая часть врачей считают, что определить пол ребенка можно только с 15 недели беременности и выше. Определение пола зависит от того какой половой орган врач обнаружит. Половой член и мошонка — это мальчик, а если увидят половые губы, следовательно, будет девочка. Но не всегда можно так легко определить пол, ребенок может повернуться боком или спиной, и тогда определение придется отложить. Одной из частых ошибок распознавания пола, является то что врачи путают пальцы или петли пуповин с половым членом. Также бывают случаи при проведении УЗИ, отечность половых губ принимают за мошонку.

Самый лучший период узнать какого пола будет ребенок, считается от 23 до 25 недель беременности. В это время малыш довольно подвижен, и если врач будет настойчив, он скажет вам точный ответ. А вот в 37 недель беременность уже считается доношенной, малыш имеет большой вес и малую активность. И тогда определить пол будет нелегко.

Можно ли заниматься сексом?

На данном этапе беременности живот будущей мамы заметно прибавляет в объеме. И всех волнует вопрос, можно ли заниматься сексом на таком сроке? Определенного ответа нет. Если все анализы, показатели в норме, интимную жизнь можно продолжать. Ребенку вреда это не причинит. Но этого должна хотеть сама беременная. В противном случае секс врачи не рекомендуют.

Секс, который доставляет наслаждение обоим партнерам, благотворно влияет на здоровье. Во время занятия любовью образуется дофамин — гормон удовольствия, который обеспечит маму хорошим настроением и энергией на весь день.

Что нельзя делать на 18 неделе беременности

  • На период всей беременности не стоит употреблять алкоголь, сигареты и наркотики. Их негативное воздействие известно любой здравомыслящей женщине.
  • Не стоит усиленно заниматься спортом, это негативно отразится на ребенке. Если поднимаете тяжести то, меньше 5 килограмм. К наиболее безопасным физическим нагрузкам относят бег, плавание, йога для беременных.
  • В большинстве составов бытовой химии содержится ядовитые элементы, поэтому сведите к минимуму контакт с ними.
  • Беременным девушкам нужно тщательнее следить за составами продуктов. По возможности не употреблять продукты, содержащие в себе добавки, усилители вкуса.
  • Если вы носите обувь на каблуке, пусть она будет не выше 4 см. Одежда должна быть свободной, в которой удобно двигаться.
  • Горячие ванны, бани и сауны не навещать. Это может завершиться выкидышем. Особенно это опасно на ранних сроках.
  • Если вы заболели, ни коим образом не занимайтесь самостоятельным лечением. Даже при незначительном недомогании стоит обратиться к врачам.
  • Если в доме есть кошка, уход за ней предоставьте близким родственникам или друзьям. Так как она является переносчиком серьезной инфекции — токсоплазмоза.
  • Не пользуйтесь маслами от загара, защитой от москитов, косметикой с витамином группы А. От химических веществ, которые они содержат нанесете себе только вред.

Что важно делать на 18 неделе беременности

Кроме множество запретов для беременных на период 18 неделе существуют вещи которые рекомендуют выполнять.

На первом месте правил стоит регулярное посещение врача. Это предоставит возможность вовремя определить какие-либо отклонения от нормы и ликвидировать. Если вы почувствовали себя не очень хорошо, у вас часто болит голова и т.п. лучше лишний раз посетить своего врача.

Немаловажным пунктом на этом сроке остается правильное питание. Чтобы организм получал в нужном объеме необходимые ему витамины, минералы следует каждодневно употреблять:

  • 200-250 грамм мяса либо рыбы;
  • 100 грамм творога;
  • 500 грамм овощей (в любом виде);
  • 300 грамм фруктов;
  • 200 мл кисломолочной продукции.

Питание нужно сделать дробным, то есть кушать часто и маленькими порциями. Это избавит вас от переедания, вздутия живота, изжоги. На развитие организма малыша это также благотворно скажется.

Не стоит забывать о каждодневных прогулках на свежем воздухе. Многие не придают этому большое значение, но очень зря. Чем же гулять так полезно?

Дело в том, что кислород это важнейший элемент для дыхания. А для клеток нервной системы он необходим первостепенно. А если вы вынашиваете маленького человека этого кислорода вам нужно получать на порядок больше. Существует диагноз как гипоксия плода, это нехватка кислорода. Это болезнь больше всего отражается на нервной системе. А при ежедневных неспешных прогулках нехватка в кислороде удовлетворяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *