17 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

Беременность – это самый волнительный и прекрасный период в жизни каждой женщины, ведь уже с первых дней между малышом и будущей мамой устанавливается тесная взаимосвязь и они начинают функционировать как единое целое. Каждую неделю в обоих организмах будут происходить значительные изменения и перестройки, которые будут заметны как окружающим, так и самой мамочке. Поэтому неудивительно, что любая будущая мать хочет знать, что же ждёт её и ребенка в каждый из периодов и триместров. Одним из таких этапов является 17 неделя беременности или начало 5 месяца. Это середина второго триместра и именно здесь происходят одни из самых потрясающих и важных изменений в развитии организма плода и женщины.

Содержание:

  1. Какое развитие плода происходит на 17 неделе?
  1. Какие изменения происходят в организме женщины?
  1. Что можно увидеть на УЗИ на 17 неделе беременности?

Какое развитие плода происходит на 17 неделе?

Внутренние изменения

При благополучном течении беременности, в этот период в животе мамочки бурлит настоящая жизнь. Ребенок начинает быстро набирать массу и увеличиваться в размерах. К моменту 5 месяца он уже достигает 12-15 сантиметров в длину и 150 грамм веса. Для более наглядного восприятия и понимания, его размеры можно сравнить с размером груши. Именно такой небольшой, но уже подвижный комочек счастья находится в животе, и если положить на него собственную ладошку, то в ней можно полностью уместить своего ребенка. Именно в этот период женщина может ощутить один из самых запоминающихся моментов всей беременности – первое шевеление плода. В связи с повышением активности и способности понемногу координировать движения, он уже может оповестить окружающих о своём присутствии. Однако немаловажную роль в этом играет телосложение матери. Худые девушки с небольшой массой тела почувствуют движение практически сразу, а вот тучные дамы могут отложить это событие до 18-19 недели.

Изменений претерпевают и нервные рефлексы, появление которых плавно подготавливает малыша к жизни вне материнской утробы. Происходит совершенствование глотательного и сосательного рефлексов, что является подготовительным этапом для акта сосания молока из груди. На срок 17 недели выпадает наибольший расцвет органов чувств (слух, зрение, вкус, осязание и обоняние), поэтому теперь разговоры с животиком однозначно дойдут до адресанта. А если осветить живот изнутри, то плод сможет прореагировать на свет, так как глаза уже способны его воспринять.

На 17 неделе происходит огромный скачок в развитии иммунной системы ребенка. Именно в это время маленький организм начинает продуцировать собственный иммуноглобулин и интерферон. Это означает, что теперь ему не страшные инфекционные заболевания матери и он способен обезопасить себя самостоятельно.

Возрастные изменения коснулись и других органов. Так, почки плода созревают практически на треть, а надпочечники начинают активно синтезировать необходимые гормоны. Изменяется и строение головного мозга: гипофиз начинает проявлять активность и создавать связь с гипоталамусом, а корковые и подкорковые центры устанавливают эмоциональную связь с матерью. Именно в начале 5 месяца плод может распознавать настроение и самочувствие мамы, а также реагировать на доносящиеся из окружающей среды звуки. Поэтому необходимо позаботься о том, чтобы эти звуки несли исключительно положительный характер. Также на данный период выпадает первичная закладка зубов, поэтому для будущих мам крайне важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием.

Ещё одной важной особенностью 17 недели можно по достоинству назвать бурное развитие половых органов. Благодаря началу синтезирования гормонов, половые органы приобретают свой окончательный вид, и родители наконец-то смогут узнать пол будущего ребенка.

Как выглядит плод?

На лице малыша уже выросли брови и ресницы, благодаря чему он окончательно приобрел человеческий облик. Кожа малыша покрывается тонкими волосками – лануго, и приобретает уникальные узоры с очертаниями, особенно на нижних и верхних конечностях. Если бы можно было снять внутриутробный отпечаток пальца, то он бы с легкостью определил вашего ребенка среди миллионов других детей. Кожные покровы также начинают покрываться специальным бело-кремовым веществом, которое помогает обезопасить чадо от воздействия околоплодных вод и инфекционных возбудителей. Сразу же после рождения она удаляется стерильными салфетками, так как её польза ограничивается исключительно внутриутробным развитием.

Изменяется и внешнее строение тела, потому что под кожей плода начинает образовываться жировая ткань. Она представляет собой особый бурый жир, характерной особенностью которого является производство большого количества тепла. Это позволяет регулировать температуру тела и поддерживать её оптимальные показатели. Постепенно, хрящевая ткань начинает замещаться костной, поэтому малыш становится крепче. На коже появляются первые потовые железы, а суставы наконец-то приобретают подвижность.

Какие изменения происходят в организме женщины?

Внутренние изменения

На 17 неделе животик заметно округляется и становится заметным для окружающих глаз. Матка значительно увеличивается в размерах и активно растет вверх, приобретая сферическую форму. Её шейка достигает отметки в 17 сантиметров и появляется небольшое чувство тяжести. Каждую неделю будущая мама будет набирать примерно 450-900 грамм, хотя кожа на растущем животе значительно истончается и становится более чувствительной, возможно появление растяжек. Из-за увеличения размеров живота и, соответственно массы тела, представительницы прекрасного пола замечают быструю утомляемость даже после обычной прогулки и невозможность длительно стоять на ногах.

На это время приходится одна из самых больших за всю беременность нагрузка на работу почек и сердца. Поэтому нередко у мамочек могут начаться носовые кровотечения или кровоточивость десен. Также могут обостряться хронические заболевания, особенно молочница. В связи с циркуляцией большого объема крови, у женщины может сильно увеличиться потоотделение, и она может заметить обильное выделение биологических жидкостей, что может быть расценено как патология. Однако это вполне нормально и является обычным компенсирующим механизмом.

На 17 неделе начинают активнее работать железы внутренней секреции и, соответственно, увеличивается гормональная секреция. Вследствие гиперфункции паращитовидных желез и недостатка кальция, в ночное время суток могут возникать судороги, а из-за активности щитовидной железы – увеличивается потливость, повышается аппетит и снижается работоспособность.

Увеличение матки в размерах способствует сдавлению окружающих органов, что приводит к частым позывам на мочеиспускание и акт дефекации. Вследствие сдавления кишечника, многие женщины сталкиваются с запорами, изжогой и повышенным газообразованием. Для того, чтобы избежать таких неприятных симптомов, необходимо подобрать для себя правильно питание и стараться двигаться в течении всего дня.

Несмотря на то, что иммунная система малыша начала функционировать, всё равно необходимо беречь материнское здоровье, так как плодный иммунитет всё ещё слаб и не может побороть многие патологические факторы. Поэтому важно отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков, стараться избегать воздействия излучений от мобильных телефонов, микроволновой печи, компьютера и прочей техники.

Для 17 недели характерны первые неспокойные ночи, во время которых женщина не может выбрать удобное положение для сна. Подросший животик не дает занять любимую позицию и приходиться привыкать засыпать в новом положении. Наиболее оптимальная поза для сна в этот период – это поджатые ноги на левом боку, с подушкой под поясницей. Именно такое положение обеспечивает максимальный приток крови к плоду. Любительницам засыпать на спине однозначно придется изменить свою привычку, так как лежа на спине циркуляция крови снижается, и ребенок получает значительно меньше крови, чем необходимо.

Бессонные ночи также могут появиться вследствие гормонального всплеска. Для начала 5 месяца характерно эмоциональное напряжение, повышенная возбудимость и нервозность. Поэтому, нередко мамочки видят ночью кошмары или странные сны. Многие воспримут это как видение или страшный знак, хотя на самом деле – это проделки гормонов.

Дня данного этапа беременности характерно обострение хронических заболеваний. В связи с этим, дамы, страдающие пиелонефритом или молочницей должны быть готовы к возможному рецидиву. Нередко у беременных развивается цистит, поэтому важно обращать внимания на ощущения после мочеиспускания. Появление чувство рези или жжения в области половых органов может стать первым звоночком о развитии этого заболевания.

Для данного периода также характерны выделения из влагалища. При отсутствии патологий, они имеют светлый цвет (белый, молочный) и кисловатый запах. Однако при стрессах, депрессиях, психоэмоциональных напряжениях они могут изменять окраску и это является поводом для обращения в больницу. Появление кровянистых выделений, которые сопровождаются резями или тянущими болями внизу живота – это состояние, требующее немедленной врачебной помощи, так как им может оказаться кровотечение или выкидыш.

Одно из самых ярких проявлений 17 недели беременности – это первые шевеления плода, которые может почувствовать мать. По описанию беременных девушек, они сравнивали эти движения с «порханием крыльев бабочки» или с обычным урчанием живота. Каждый материнский организм чувствует это по-разному, а некоторые даже вовсе могут не обратить на такое внимание. Но, со временем, активность малыша возрастет ещё больше, и тогда не заметить его будет просто невозможно.

Внешние изменения и ощущения беременной женщины

Первое, на что обращают внимания мамы в этот период – это появление чувства тяжести и усталости. Как правило, они не могут длительно находиться в стоячем положении и при первой же возможности возникает непреодолимое желание лечь или сесть. В это время уже можно начинать использовать бандажи, дабы облегчить страдания.

В связи с увеличением живота, наблюдается сглаживание талии и появление растяжек на теле, поэтому важно использовать специальные косметические средства. Ещё одним симптомом, который характерен для начала 5 месяца является сухость кожных покровов и слизистой оболочки, поэтому часто хочется пить. На животе отчетливо проявляется пигментированная темная полоска, которая начинается от пупка и заканчивается на лобке.

Ещё одно ощущение, которое возникает у каждой женщины – это увеличение груди. Они словно «наливаются», становятся больше и покрываются небольшими венозными сеточками. Вокруг околососкового кружка могут появиться пупырышки, которые представляют собой увеличенные сальные железы.

17 неделя беременности не обходит стороной и внешний вид женщины. Изменения настигают самое ценное – лицо. Как правило, у беременных наблюдается припухлость носа, увеличение и оттопыривание губ, появление румянца на щеках. Довольно часто на лице наблюдаются пигментные пятна, поэтому в летнее время необходимо постараться избегать длительного нахождения на солнце, ведь они имеют тенденцию к увеличению. В целом лицо выглядит немного опухшим, однако это характерно для беременности и обязательно пройдет после родов.

Секс на 17 неделе беременности

Многие родители опасаются заниматься любовью во время беременности, однако это неправильно. Для 17 недели нет абсолютно никаких ограничений, а активная половая жизнь, напротив, будет только полезна для состояния женщины. Во время секса происходит некий массаж внутренних органов, что позволяет беременной расслабиться. Также при половой близости выделяется гормон радости, который действует не только на мамочку, но и на ребенка. Главное помнить, что нельзя оказывать давление на живот и подбирать позы, которые не предусматривают такого положения.

Что можно увидеть на УЗИ на 17 неделе беременности?

На данном сроке ультразвуковое обследование будет обладать большой информативностью и его проведение дает возможность узнать:

  • Размеры матки и высоту стояния её дна (в норме – 17 сантиметров для начала 5 месяца);
  • Рост плода (около 12 см);
  • Толщину плаценты (2-2,5см);
  • Степень зрелости плаценты (равна 0 на данном срок);
  • Бипариетальный размер головки плода (38 мм);
  • Лобно-затылочный размер (50мм);
  • Окружность головки (135 мм);
  • Размер бедренной кости малыша (24 мм);
  • Размер голени (21 мм);
  • Параметры плеча (21 мм);
  • Параметры предплечья (18 мм);
  • Данные костей носа (5,4 мм);
  • Количество околоплодных вод (77-211 мл);
  • Сердцебиение (140-160 ударов в минуту);
  • Пол будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *