15 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

По статистике плод на 15-й неделе беременности весит в среднем 70 г, его рост (измеряется по прямой от копчика к темечку) может составить 10 см и более. Новые размеры, впрочем, не влияют на комфорт малыша. Он чувствует себя так же комфортно, как и раньше, в животе мамочки.

Матка на этом этапе продолжает интенсивно расти. Живот зрительно увеличивается и становится заметен окружающим. Однако бывает и так, что живот будущей мамы начинает расти лишь с определённого времени, нередко быстрый рост становится заметен с 15-й недели. Вплоть до начала набора малышом существенного веса кажется — мамочка стала несколько шире в талии, и только.

Боли в том или ином месте живота появляются у многих беременных на данном этапе вынашивания. Они носят разнообразный характер и возникают по различным причинам. Типичной болью беременных является боль, вызванная ростом и значительным увеличением размеров матки, когда мышцы матки натягиваются и находятся в таком состоянии непрерывно, что и вызывает ощущение боли.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев эти болевые сигналы носят стёртый характер и серьёзными неприятностями ни матери, ни ребёнку не грозят. Изредка может возникать тянущая боль с эпизодами схваток. Если при этом не обходится без кровянистых пятен на нижнем белье, имеет место резкая боль, отдающая в поясничный отдел, это означает, что возможна угроза для беременности. При наличии перечисленных признаков обязательно обращайтесь за врачебной помощью.

15-я неделя для большинства мамочек оказывается временем рассеянности и незначительной потери внимания. Несмотря на расслабленное состояние психики, не стоит впадать в уныние и бездеятельность. Если противопоказаний нет, будущей маме рекомендуется продолжать вести активный образ жизни, соотнося деятельность со здравым смыслом и проявляя осторожность.

На протяжении 15-й недели большинство врачей не рекомендуют отказываться от секса полностью. Считается, что на данном этапе беременности он не противопоказан (при отсутствии осложнений и угроз для вынашивания). Известно, что при занятии сексом организм в большом количестве вырабатывает эндорфины, которые называют гормоном счастья. Позитивные воздействия и хорошее настроение нужны всегда, а в это ответственное время они будут полезны не только матери, но и ребёнку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *