12 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

На сроке беременности в 12 недель будущих родителей ждет один из самых волнительных моментов — знакомство с малышом на УЗИ-обследовании. Вот он машет вам ручкой, вот отмахивается от назойливого аппарата, а вот кувыркается в свое удовольствие. При этом мама не чувствует абсолютно никаких движений! В этот момент понимаешь, что такое настоящее чудо. Чем еще примечательна 12 неделя?

Содержание:


12 неделя беременности что происходит с малышом

Что происходит с будущей мамой

12 неделя беременности означает, что подходит к концу I триместр и мучительный токсикоз. Тошнота, пониженное давление, отвращение к определенным продуктам уходят, уступая место хорошему самочувствию. Благодарить за это надо гормоны, которые наконец-то пришли в норму. Но везет далеко не всем — у некоторых признаки токсикоза сохраняются вплоть до 16 недели.

Общее состояние женщины на этом сроке напоминает добеременный период. При этом никаких шевелений она еще не ощущает — ребенок слишком мал, чтобы мама его почувствовала. Раз нет никаких наглядных признаков беременности, то как понять, что с карапузом внутри все в порядке? В поисках ответа на этот вопрос, беременные начинают разглядывать себя в зеркале — не округлился ли живот. Кто-то с нескрываемой радостью поглаживает небольшой бугорок, а кто-то довольствуется практически идеальным прессом. Причина таких различий заключается в конституции тел будущих мам и очередности беременности.

  • У впервые забеременевших женщин чаще всего даже намека нет на растущий живот.
  • Те, кто собираются стать мамой второй или третий раз, отмечают появление чуть округлившегося живота именно на этом сроке.

Что по этому поводу говорят гинекологи? Матка несомненно увеличилась: внешне она напоминает крупную грушу. Дно матки уже доходит до верхнего края лонного сочленения, там, где соединяются лобковые кости. Постепенно она начинает выходить в брюшную полость, делая заметным положение будущей мамы.

Не торопитесь отходить от зеркала. В нем можно разглядеть еще одно доказательство вашей беременности — продольную полосу темного цвета. Она начинается от лобка и поднимается к пупку. Пигментация на 12 неделе может затронуть лицо, шею и грудь. Приятного в этом мало, но и переживать не стоит — после родов кожа вновь станет чистой.

Что еще происходит с мамой на 12 неделе беременности?

  • Организм усиленно готовится к лактации — грудь увеличивается, становится более тяжелой по ощущениям. Это повод отправиться в магазин нижнего белья, поскольку тесный бюстгальтер категорически противопоказан.
  • Легкий зуд в области груди и живота говорит о том, что пора начинать пользоваться средствами против растяжек и пить больше чистой воды. Причина появления дискомфорта — растяжение кожи из-за растущих органов. Все вполне логично.
  • Цифра на весах увеличилась примерно на 3,5 кг. Это средний показатель в прибавке веса беременных на этом сроке. Те, кто страдал сильным токсикозом, навряд ли обнаружат разницу «до и после».
  • Состояние волос и ногтей может выглядеть удручающе. Карапуз забирает весь кальций из организма матери, оставляя ее практически ни с чем. Отсюда появляются типичные «беременные» проблемы: обильное выпадение волос, расслоение ногтей и… новые дырки в зубах. Пора пересмотреть меню. Об этом чуть позже.
  • На ногах или груди беременная может обнаружить сосудистые звездочки. Виновник их появления — гормон эстроген, точнее его высокий уровень в организме женщины.

Что происходит с малышом

12 неделя беременности что происходит с малышом

Гинекологи и другие специалисты теперь именуют его плодом, а не эмбрионом, как это было до 12 недели. Критический период, в который возможен неблагоприятный исход беременности, миновал, а значит, можно расслабиться. Кстати, карапузу сейчас не 12 недель, а 10. Разница в 2 недели связана с особенностями подсчета срока беременности:

  • 12 акушерских недель ведут отсчет от даты начала последней менструации. Но зачатие очень редко наступает в этот день, поскольку овуляция обычно выпадает на 14 сутки при средней продолжительности цикла в 28 дней.
  • 10 эмбриональных недель отсчитывают с момента зачатия. Но и здесь возможны нюансы — цикл каждой женщины индивидуален. Сказать, когда именно произошло оплодотворение, сложно. Все сомнения снимет УЗИ-диагностика.

В 12 недель будущая мама, как мы писали ранее, не чувствует никаких изменений внутри себя. Но пока она исправно ходит на работу и занимается повседневными делами, в ее животе происходят глобальные события. Карапуз внутри активно двигается, постоянно шевелит крохотными пальчиками и даже куксится. Еще ему нравится, когда мама прикасается к животу. Он отвечает на это различными движениями, заметить которые можно только на экране УЗИ-оборудования.

Внешне ребенок напоминает настоящего человека. У него уже сформировались ручки, ножки, туловище и голова. Правда, пропорции тела далеки от идеала: голова выглядит огромной, а конечности слишком тонкими. Весит малыш всего 13 — 14 гр, а длина его тела составляет примерно 6 — 8 см. Несмотря на крохотные размеры, он имеет все органы. Сердце активно перекачивает кровь, кишечник начинает сокращаться, в поджелудочной железе появляется желчь, а гипофиз в головном мозге занимается выработкой собственных гормонов.

Еще на 12 неделе:

  • совершенствуются сосательные, хватательные и глотательные рефлексы. Во время УЗИ кроху как раз можно застать за сосанием пальчика или глотанием околоплодных вод. Это значит одно, ребенок развивается в соответствии с нормой;
  • укрепляются кости, что требует постоянного поступления кальция в организм матери;
  • начинают появляться первые волоски на местах бровей и ресниц;
  • на ушках формируются мочки;
  • растут ноготочки.

12 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Самый животрепещущий вопрос, который возникает на 12 неделе беременности — можно ли узнать пол ребенка. Да, но для этого важно соблюдение 3-х условий:

  • малыш должен правильно развернуться к датчику УЗИ-аппарата;
  • оборудование, на котором проводится обследование, должно отличаться высокой точностью распознавания;
  • специалист УЗИ-диагностики должен хорошо разбираться в вопросах формирования и развития половых органов.

Чаще всего диагност просто говорит о своих предположениях, заставляя будущих родителей мучаться до следующего обследования и гадать пол ребенка по форме живота.

 

 

Будьте внимательны! Признаки беременности на 12 неделе, которые должны насторожить

В первую очередь это тянущие боли внизу живота. Начинаете их чувствовать — немедленно прилягте и отдохните хотя бы 15 — 20 минут. Если ощущения интенсивные и повторяются часто — более 4 раз в день — срочно обратитесь к врачу. Особенно насторожить должны резкие, схваткообразные боли. Хотя критический период в развитии малыша прошел, некоторый риск самопроизвольного выкидыша сохраняется.

Увидели кровянистые или коричневые выделения? Без промедления звоните в скорую. Этот признак необязательно говорит о серьезных проблемах в ведении беременности, но лучше перестраховаться. В норме выделения схожи с добеременными: прозрачные или молочного цвета, с кисловатым запахом. Их количество может слегка превышать обычный объем.

На зуде, жжении во время мочеиспускания, ярко выраженном запахе выделений, творожистом секрете думаем, подробно останавливаться не стоит. Эти признаки говорят о том, что в мочеполовую систему попала инфекция. Какая именно, помогут выяснить врач и обследование.

Питание на 12 неделе беременности

питание на 12 неделе беременности

Меню беременной можно описать буквально двумя словами: полноценное и полезное. Каждый раз отправляя в свой организм кусочек торта, чипсы или жареную картошку, спросите себя: а полезно ли это моему карапузу? Думаем, ответ не нуждается в комментариях. Что тогда требуется для правильного развития плода?

  • Продукты, богатые белками — главным строительным материалом. Курица, говядина, индейка обязательно должны присутствовать на столе. Лучше в отварном виде. 2 — 3 раза в неделю балуйте себя рыбой, особенно жирными сортами: скумбрией или лососем.
  • Продукты, богатые кальцием. Помните, что сейчас активно формируется костная система ребенка? Поэтому включайте в рацион творог, твердые сыры, белокочанную капусту. Приглядитесь к кунжуту — рекордсмену по содержанию кальция, примерно 1400 мг на 100 гр. Норма потребления этого минерала во время беременности 1500 — 2000 мг. Съесть 100 гр кунжуту у вас навряд ли получится, поэтому важно сочетать продукты.
  • Витамины. Фрукты разных цветов, сезонные овощи активно покупаем, едим и используем для приготовления блюд. Кстати, витамины помогают усваиваться минералам и микроэлементам, поэтому рацион должен состоять на 30% из всевозможных яблок, груш, помидор, огурцов и других любимых вами продуктов.
  • Соблюдение питьевого режима. Выпивайте не менее 1,5 л чистой воды в день. Ни чая, ни кофе, ни соков, а именно воды. Она разжижает кровь — все полезные вещества лучше усваиваются и будущей мамой, и малышом.

Обследования на 12 неделе

УЗИ на 12 неделе беременности

УЗИ — главное событие этой недели беременности. Ради него беременная готова взять на работе отгул и полюбоваться малышом. Но УЗИ на 12 неделе позволяет не только заглянуть внутрь матки, но и оценить развитие плода. На что обращает внимание диагност:

  • КТР (копчико-теменной размер) — 5,17 — 8,3 см;
  • толщину воротниковой зоны — 1,6 — 2,5 мм;
  • длину носовой косточки — в норме не меньше 3 мм;
  • длину кости бедра — 0,9 мм;
  • хорошую визуализацию всех внутренних органов малыша;
  • особенности кровотока;
  • сердцебиение — 150 — 174 ударов в минуту.

Также специалист смотрит длину цервикального канала и замкнутость внутреннего зева.

На 12 неделе беременную направляют на скрининг. Эта процедура должна идти совместно с УЗИ, чтобы получить максимально достоверную информацию. Что помогает узнать скрининг 1 триместра? Наличие у плода генетических аномалий в развитии, в частности синдрома Дауна, Эдвардса, Патау и патологии нервной трубки.

Во время скрининга у женщины берут кровь из вены и отправляют биоматериал на изучение в лабораторию. Потом сопоставляют данные анализа и УЗИ, чтобы определить, находится беременная в зоне риска или нет.

Чек-лист беременной на 12 неделе

  • Обязательно встать на учет в консультацию, если это еще не сделано. Это связано со сроками проведения УЗИ и скрининга 1 триместра. Для их проведения установлены определенные временные рамки. Если их не соблюсти, то получить достоверную информацию о наличии генетических заболеваний будет сложно.
  • Устраивать ежедневные прогулки вдали от проезжей части. Кислород необходим для нормального развития карапуза и хорошего маминого самочувствия.
  • Отдыхать по возможности чаще, исключить ношение тяжести.
  • Добавить легкую физическую нагрузку. 5-минутная утренняя зарядка, плавание в бассейне или специальная йога для беременных помогут подготовить тело к родам и улучшить настроение, если оно подвержено частым перепадам.
  • Сообщить родным и близким о предстоящем пополнении. 12 недель — оптимальное время для таких новостей, поскольку критический период в развитии пройден. Фотография с УЗИ станет лучшим подарком для будущих бабушек и дедушек.

Блиц-ответы на самые популярные вопросы

Когда начинать носить одежду для беременных?

Если в привычной одежде стало дискомфортно, то пора прогуляться по магазинам и обновить гардероб. Если никаких сдавливающих ощущений нет, то с покупками можно подождать. Малыш надежно защищен околоплодными водами внутри маминого живота.

Можно ли заниматься сексом на 12 неделе беременности?

Да, если нет никаких противопоказаний. К ним относятся: низкое расположение плаценты, угроза выкидыша, многоплодная беременность, инфекционные заболевания половых путей у одного или обоих партнеров. Если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Не навредит ли ремень безопасности машины ребенку? Нет, если он натянут не слишком сильно и не доставляет дискомфорт будущей маме.

Можно ли принимать ванны?

Да, если беременная хорошо себя чувствует. Но не стоит наполнять ванну слишком горячей водой и наслаждаться водными процедурами более 15 минут. В противном случае может увеличиться давление и ухудшиться общее состояние. Это относится и к баням: первый пар пропускаем и отправляемся мыться, когда температура воздуха внутри опустится до комфортных 36 — 37 °С.

Можно ли летать на самолетах в 12 недель?

Да, если врач не высказывает никаких опасений.

Можно ли спать на животе?

От этой привычки пора отказаться, чтобы приучить себя к другим, более безопасным для малыша, позам во время ночного отдыха. Для комфортного сна на боку приобретите специальную подушку для беременных. На спине спать пока не возбраняется. Матка еще слишком маленькая и не передавливает полую вену, которая тянется вдоль позвоночника.

 

Три месяца беременности позади вместе с токсикозом и опасениями по поводу развития малыша. Карапуз уже успел поприветствовать маму и папу на экране УЗИ-аппарата – значит, можно расслабиться и наслаждаться своим особым положением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *